Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо УФНС России от 21.03.2017 № 20-15/037418

Вопрос: С 2017 г. суточные в целях гл. 34 Налогового кодекса РФ «Страховые взносы» нормируют по аналогии с НДФЛ. То есть не облагаются взносами суточные в размере 700 руб. при поездках по России и 2 500 руб. при загранкомандировках (п. 2 ст. 422 НК РФ). В 2016 г. суточные не нормируют в целях обложения взносами (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
Как быть с суточными при переходящих командировках, когда работник уехал в служебную поездку в декабре 2016 г., а возвращается в январе 2017 г.? Возможны два варианта:
1. Суточные выдали в декабре, в том числе за дни декабря и января.
2. Суточные выдали частично, так как командировка продлилась, и часть за дни декабря будет возмещена уже в январе.
Правильно ли, что в любом случае суточные надо нормировать, поскольку командировка заканчивается уже в январе 2017 г. и именно в январе 2017 г. утверждают авансовый отчет?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 21 марта 2017 г. N 20-15/037418

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело обращение и сообщает следующее.
В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхования» (далее — Федеральный закон N 243-ФЗ) с 01.01.2017 на ФНС России возложены функции по администрированию страховых взносов.
В соответствии с Федеральным законом N 243-ФЗ Кодекс дополнен положениями, устанавливающими нормативно-правовое регулирование правил исчисления и уплаты страховых взносов, в частности в Кодексе установлены понятие страховых взносов, права и обязанности плательщиков, введена новая глава 34 «Страховые взносы».
Статьей 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Согласно пункту 2 статьи 422 Кодекса при оплате плательщиками расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами суточные, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 Кодекса, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, взносы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, взносы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. Аналогичный порядок обложения страховыми взносами применяется к выплатам, производимым физическим лицам, находящимся во властном (административном) подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.
При этом пункт 3 статьи 217 Кодекса устанавливает, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.
В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение), регулирует отношения, связанные со служебными командировками как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств (пункт 1 Положения).
Пунктом 10 Положения установлено, что работнику при направлении его в Командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
Суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, в размере, установленном коллективным договором или локальным нормативным актом организации (пункт 11 Положения, статья 168 ТК РФ).
Согласно пункту 7 Положения фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки. А при их отсутствии — по документам по найму жилья в месте командировки или по служебной записке о сроке пребывания в месте командировки. В случае вынужденной задержки в пути суточные за время задержки выплачиваются по решению руководителя организации при представлении документов, подтверждающих факт вынужденной задержки (пункт 19 Положения).
На основании пункта 26 Положения работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение трех рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой.
Таким образом, при направлении работника в командировку определение дохода, подлежащего обложению страховыми взносами с 1 января 2017 года, с учетом положений пункта 3 статьи 217 Кодекса производится организацией после утверждения авансового отчета работника.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА
21.03.2017