ПИСЬМО УФНС России по МО от 09.12.2016 № 21-26/94330@

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 9 декабря 2016 г. N 21-26/94330@

О ТИПИЧНЫХ ОШИБКАХ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС

Управление ФНС России по Московской области (далее — Управление), рассмотрев обращение редакции газеты «Учет. Налоги. Право» от 28.11.2016 N 301-У, сообщает следующее.
В ИФНС России по г. Мытищи Московской области (далее — Инспекция) проведен семинар с участием представителей Инспекции и налогоплательщиков, на котором рассматривались типичные ошибки, выявляемые в ходе камеральных проверок деклараций по НДС. Данный семинар проходил в форме «Вопрос — ответ», в связи с чем какие-либо материалы отсутствуют.
Дополнительно Управление сообщает, что в налоговых декларациях по НДС наиболее типичными ошибками являются следующие:
1. В разделе 9 «Сведения из книги продаж» декларации по НДС налогоплательщиками-продавцами отражаются операции реализации товаров (работ, услуг) покупателям, являющимся плательщиками НДС, по коду вида операции 26 («Реализация товаров (работ, услуг) лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС»). Счета-фактуры с кодом 26 не участвуют в процессе сопоставления счетов-фактур из раздела 8 «Сведения из книги покупок» декларации по НДС покупателя и счетов-фактур из раздела 9 продавца, в результате чего в адрес налогоплательщиков формируются автотребования по выявленным расхождениям.
2. В соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ право на вычет может быть реализовано налогоплательщиком в течение трех лет с момента его возникновения, а сумма налога по счету-фактуре может заявляться частями в течение нескольких налоговых периодов (письмо Минфина России от 18.05.2015 N 03-07-РЗ/28263).
Налогоплательщиками при принятии к вычету счетов-фактур по частям неверно заполняется графа 15 книги покупок (стоимость покупок по счету-фактуре) (строка 170 раздела 8).
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 при принятии счетов-фактур к вычету по частям в графе 16 книги покупок (сумма НДС по счету-фактуре) (строка 180 раздела 8) отражается часть общей суммы НДС, которая принимается к вычету в текущем квартале, а в графе 15 книги покупок (строка 170 раздела 8) всегда отражается стоимость товаров (работ, услуг), указанная в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры, без разделения на части.
Кроме того, в графе 13б книги продаж (стоимость продаж по счету-фактуре) (строка 160 раздела 9) и в графе 14 журнала учета выставленных счетов-фактур (стоимость товаров) (строка 160 раздела 10) также необходимо отражать итоговую стоимость продаж по счету-фактуре без деления.
3. Налогоплательщиками в книге покупок и разделе 8 декларации по НДС неверно отражаются операции импорта из стран — членов Евразийского экономического союза (код вида операции 19) и из иных стран (код вида операции 20).
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 при отражении в книге покупок операции по ввозу товаров на территорию Российской Федерации с территории государств Евразийского экономического союза в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» книги покупок указываются Регистрационный номер заявления о ввозе товаров с территорий государств ЕАЭС, присвоенный налоговым органом, и дата регистрации заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
При отражении в книге покупок операции по ввозу товаров на территорию Российской Федерации с территории иных государств, не входящих в государства — члены Евразийского экономического союза, в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» книги покупок указывается номер таможенной декларации и дата таможенной декларации.
4. При представлении декларации по НДС за иную организацию в качестве правопреемника в титульном листе в графе «Код места представления» указывается код 215 («По месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком») или 216 («По месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком») с указанием кода формы реорганизации, ИНН реорганизованной организации и КПП реорганизованной организации в соответствующих графах.
В случае представления декларации по НДС за иную организацию в качестве правопреемника с указанием в титульном листе в графе «Код места представления» кода 213 («По месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика») или 214 («По месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком») декларация считается представленной за себя, в результате чего ранее представленная за себя декларация получает статус «неактуальная».
Таким образом, в результате неисполнения налогоплательщиками постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 и некорректного заполнения деклараций по НДС возникают расхождения, приводящие к повышенному документообороту и нежелательной нагрузке как на самих налогоплательщиков, допустивших нарушения, так и на их контрагентов.

Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
Н.Н. Баценков