ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.11.2018 № Ф03-4790/2018

Документ предоставлен КонсультантПлюс

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 ноября 2018 г. N Ф03-4790/2018

Резолютивная часть постановления объявлена 06 ноября 2018 года.
Полный текст постановления изготовлен 12 ноября 2018 года.
Арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:
Председательствующего судьи: О.В. Цирулик
Судей: С.И. Гребенщикова, С.Н. Новиковой
при участии:
от общества с ограниченной ответственностью «ЗВЕЗДА ЭКВАТОРА»:
— Азарнин С.А., представитель по доверенности б/н от 02.11.2017;
— Азарнина И.В., представитель по доверенности б/н от 02.11.2017
рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления лесами Правительства Хабаровского края
на решение от 23.05.2018, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2018
по делу N А73-5139/2018 Арбитражного суда Хабаровского края
дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Маскаева А.Ю., в суде апелляционной инстанции судьи: Е.Г. Харьковская, Е.В. Вертопрахова, Е.И. Сапрыкина
по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ЗВЕЗДА ЭКВАТОРА»
к Управлению лесами Правительства Хабаровского края
о признании незаконным решения
Общество с ограниченной ответственностью «ЗВЕЗДА ЭКВАТОРА» (ОГРН 1172724014099, ИНН 2724221590, далее — ООО «ЗВЕЗДА ЭКВАТОРА», общество) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края к Управлению лесами Правительства Хабаровского края (ОГРН 1072721021020, ИНН 2721153053, адрес (место нахождения): 680020, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Запарина, 5; далее — управление) о признании незаконным решения, изложенного в письме от 14.03.2018 N 02-18/3720, об отказе в принятии лесных деклараций от 27.12.2017 NN 1, 2, 4 по договору аренды лесного участка N 0776/2011 от 19.01.2011, об обязании принять лесные декларации общества от 27.12.2017 NN 1, 2, 4 по договору аренды лесного участка N 0776/2011 от 19.01.2011.
Решением от 23.05.2018, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2018, заявленные требования удовлетворены.
В кассационной жалобе управление просит отменить судебные акты в обжалуемой части. В обоснование жалобы приводит доводы о том, что представленные обществом декларации не соответствуют утвержденному проекту освоению лесов, а граница проектируемого выдела совпадает с границей водного объекта, что противоречит статье 104 ЛК РФ. Считает, что выводы судов об обратном не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.
В отзыве на кассационную жалобу общество приводит свои возражения относительно ее доводов, просит оставить судебные акты без изменения.
В судебном заседании кассационной инстанции представители общества поддержали позицию, отраженную в отзыве на кассационную жалобу, дали свои пояснения. Управление, надлежащим образом извещенное о месте и времени рассмотрения дела, явку своих представителей в суд кассационной инстанции не обеспечило.
Изучив материалы дела, проверив законность обжалуемых судебных актов исходя из доводов кассационной жалобы и отзыва на нее, Арбитражный суд Дальневосточного округа пришел к следующим выводам.
Как следует из материалов дела и установлено судами, ООО «ЗВЕЗДА ЭКВАТОРА» является арендатором лесного участка площадью 55450 га, расположенного на территории Кур-Урмийского лесничества, который в соответствии с договором аренды лесного участка от 19.01.2011 N 0776/2011 предоставлен Правительством Хабаровского края в целях заготовки древесины на срок 25 лет ЗАО «ФСК «Харон-Холдинг», правопреемником которого являлось ООО «НПО БИФХИФ Корпорация РОД», чьим правопреемником, в свою очередь, является ООО «ЗВЕЗДА ЭКВАТОРА».
В соответствии с условиями договора арендатор обязан ежегодно в установленном порядке подавать лесную декларацию.
Общество 05.03.2018 подало лесные декларации NN 1,2,4, в которых указало, что в период с 21.03.2018 по 31.12.2018 намеревается использовать леса для заготовки объемов древесины в соответствующих кварталах и расчетных лесосеках.
К каждой лесной декларации обществом приложены в том числе: данные об объеме использования лесов в целях заготовки древесины и (или) живицы (приложение N 1); общая схема расположения мест проведения работ при использовании лесов в 2018 году (приложение N 3); схема размещения лесосеки, объекта лесной инфраструктуры, лесоперерабатывающей инфраструктуры и объекта, не связанного с созданием лесной инфраструктуры в 2018 году (приложение N 4).
Управление лесами, рассмотрев лесные декларации, письмом от 14.03.2018 N 02-18/3720 отказало в их принятии по причине несоответствия проекту освоения лесов. При этом указало, что декларируемая лесосека N 3 в квартале N 359 (выд. 2) Урмийского участкового лесничества Кур-Урмийского лесничества расположена в границах берегозащитных участков лесов, что противоречит пункту 5.2 проекта освоения лесов, в соответствии с которым предусматривается оставление берегозащитных, почвозащитных участков леса, расположенных вдоль водных объектов, ширина которых определена статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации. Площади и объем рубки лесных насаждений не соответствует запасу, предусмотренному к вырубке проектом освоения лесов. В приложениях N 3 и N 4 к декларации имеются расхождения в конфигурации декларируемой лесосеки.
Общество, полагая оспариваемый отказ незаконным и нарушающим его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд.
В соответствии со статьей 198 АПК РФ, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Согласно части 1 статьи 26 ЛК РФ лесной декларацией является заявление об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов.
Частью 3 статьи 26 ЛК РФ утверждена форма лесной декларации, порядок ее заполнения и подачи, а также требования к формату лесной декларации в электронной форме утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Порядок, требования к формату лесной декларации в электронной форме лесной декларации определены в Приказе Минприроды России от 16.01.2015 N 17 «Об утверждении формы лесной декларации, порядка ее заполнения и подачи, требований к формату лесной декларации в электронной форме» (далее — Порядок N 17), исходя из которого в лесной декларации отражается информация о лице, подавшем лесную декларацию; о договоре аренды лесного участка или ином документе, в соответствии с которым осуществляется использование лесов; о местоположении лесного участка; об объеме использования лесов; о видах использования лесов, которые предусмотрены договором аренды лесного участка, или иным документом, в соответствии с которым осуществляется использование лесов, проектом освоения лесов на декларируемый период.
В соответствии с пунктом 6 Порядка N 17 уполномоченный орган в случае выявления несоответствия лесной декларации форме и установленным требованиям к ее содержанию, проекту освоения лесов, недостоверности сведений, содержащихся в лесной декларации, в течение 5 рабочих дней со дня ее получения направляет лицу, подавшему лесную декларацию, письменное извещение об отказе в ее приеме, содержащее обоснование отказа.
Судами установлено, что отказ управления в принятии деклараций от 27.12.2017 NN 1,2,4 мотивирован несоответствием объема рубок, предусмотренного проектом освоения лесов, представленным декларациям, а также тем, что в приложениях N 3 и N 4 к декларации имеются расхождения в конфигурации декларируемой лесосеки
Вместе с тем, суд первой инстанции, проанализировав представленные в материалы дела доказательства, пришел к обоснованному выводу о том, что обществом не превышен разрешенный объем заготовки сплошными рубками в хвойном хозяйстве, установленный проектом освоения лесов.
Рассматривая доводы ответчика о нахождении декларируемой лесосеки N 3 в прибрежной защитной полосе реки Ян, суд пришел к выводу о том, что Управление лесами ошибочно посчитало границей лесосеки линию привязки (номера точек: 0-1) которая границей лесосеки не является. При этом из представленных ответчиком доказательств установить точное положение водного объекта относительно лесосеки невозможно.
Также судом отмечено, что схемы лесосек не относятся к картографическим материалам (топографическим картам), содержат упрощенно-обобщенные изображения элементов, не соотносимые с назначением схем и не предусмотренные Порядком N 17, в связи с чем ссылка управления на неверное расположение декларируемых лесосек признана несостоятельной.
Выводы суда первой инстанции полностью поддержаны апелляционным судом.
Названные выводы судебных инстанций, послужившие основанием для удовлетворения требований ООО «Звезда Экватора», не противоречат установленным по делу фактическим обстоятельствам, при этом все доводы кассационной жалобы управления направлены исключительно на переоценку исследованных судами доказательств, что нормами главы 35 АПК РФ в суде кассационной инстанции не допускается.
Руководствуясь статьями 286 — 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 23.05.2018, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2018 по делу N А73-5139/2018 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий судья
О.В.ЦИРУЛИК

Судьи
С.И.ГРЕБЕНЩИКОВ
С.Н.НОВИКОВА

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО