ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.03.2019 № Ф03-207/2019

Документ предоставлен КонсультантПлюс

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 марта 2019 г. N Ф03-207/2019

Резолютивная часть постановления объявлена 14 марта 2019 года.
Полный текст постановления изготовлен 21 марта 2019 года.
Арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:
Председательствующего судьи: Е.П. Филимоновой
Судей: Е.Н. Захаренко, Л.М. Черняк
при участии:
от общества с ограниченной ответственностью «Госпромхоз «Вяземский»: Ярыш Г.Н., директор; Слепцов А.М., представитель по доверенности от 09.10.2018;
от Министерства природных ресурсов Хабаровского края: Медведева Ю.А., представитель по доверенности от 13.12.2018 N 12.3.50-31618;
от общественной организации «Бикинское районное общество охотников и рыболовов»: Длужняк Л.П., представитель по доверенности от 01.01.2019;
рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы Министерства природных ресурсов Хабаровского края и общественной организации «Бикинское районное общество охотников и рыболовов»
на решение от 22.08.2018, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2018
по делу N А73-5534/2018 Арбитражного суда Хабаровского края
дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Маскаева А.Ю., в суде апелляционной инстанции судьи: Харьковская Е.Г., Вертопрахова Е.В., Швец Е.А.
по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Госпромхоз «Вяземский» (ОГРН 1142720002611, ИНН 2711009445, место нахождения: 682950, Хабаровский край, Вяземский район, г. Вяземский, ул. Орджоникидзе, 34)
к Министерству природных ресурсов Хабаровского края (ОГРН 1072721005532, ИНН 2721147726, место нахождения: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 56), Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (ОГРН 1092721001339, ИНН 2721165852, место нахождения: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Ленина, 18 А), общественной организации «Бикинское районное общество охотников и рыболовов» (ОГРН 1022700000069, ИНН 2707006025, место нахождения: 682970, Хабаровский край, г. Бикин, ул. Лазо, 284)
о признании незаконным решения и недействительной долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира
Общество с ограниченной ответственностью «Госпромхоз «Вяземский» (далее — ООО «ГПХ «Вяземский», госпромхоз) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением к Министерству природных ресурсов Хабаровского края (далее — министерство), Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (далее — управление), Общественной организации «Бикинское районное общество охотников и рыболовов» (далее — Бикинское РООиР, общественная организация) о признании недействительными: пункта 1 решения краевой комиссии по охотопользованию от 23.09.2003 N 18, на основании которого выдана долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира N 2036 серия ХХ, в части предоставления в долгосрочное пользование ресурсов охотничьих животных, обитающих на территории Хабаровского края на площади 6,5 тыс. га., в части наложения на охотничий участок ООО «Госпромхоз «Вяземский»; долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира N 2036 серии ХХ, выданной общественной организации в части наложения на охотничий участок госпромхоза.
В суде первой инстанции госпромхоз уточнил требования, указав описание границ наложения охотничьих угодий, в части которых оспаривается долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира N 2036 серии ХХ: Западная граница: от устья реки Бикин общим направлением на север по правому берегу реки Уссури вниз по течению до точки напротив устья реки Бира. Северная граница: от точки напротив устья реки Бира по фарватеру реки Бира вверх по ее течению до отметки напротив линии инженерно-технических сооружений (далее — ИТС) в районе левого берега реки Бира. Восточная граница: от отметки напротив линии инженерно-технических сооружений в районе левого берега реки Бира общим направлением на юг по линии ИТС между реками Бира и Бикин до автодороги Бойцово-Козловка у КПП «Козловка», от КПП «Козловка» общим направлением на восток по автодороге Козловка-Бойцово до моста через правый приток реки Живорки (падь Бол. Живорки) в районе 15 километра, далее — общим направлением на юг по правому притоку реки Живорки (падь Бол. Живорки) вниз по течению до ее слияния с рекой Низинная, далее — вниз по реке Низинная до моста на автодороге Бикин — Васильевка, далее — по указанной автодороге до границы города Бикин (район бойни). Южная граница: от границы города Бикин (район бойни) на автодороге Бикин — Васильевка выходит к реке Бикин, далее — общим направлением на запад по реке Бикин вниз по течению до ее устья.
Решением суда от 22.08.2018, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного суда от 06.11.2018, заявление госпромхоза удовлетворено. Кроме этого, с Министерства природных ресурсов Хабаровского края в пользу госпромхоза взысканы судебные расходы по уплате государственной пошлины.
Не согласившись с состоявшимися по делу судебными актами, общественная организация и министерство обратились с кассационными жалобами.
Общественная организация просит решение и постановление апелляционного суда отменить как незаконные, принять новый судебный акт об отказе госпромхозу в удовлетворении требований. В обоснование доводов жалобы общественная организация ссылается на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Приводит доводы о том, что обжалуемыми судебными актами фактически отчуждена территория охотничьих угодий площадью 4,4 тыс.га, принадлежавшая Бикинскому РООиР и никогда не находившаяся в пользовании госпромхоза.
К кассационной жалобе приложен картографический материал, выполненный краевым государственным казенным учреждением «Аванское лесничество» на 7-и листах.
Ввиду отсутствия у суда кассационной инстанции полномочий по приобщению и оценке новых и (или) дополнительных доказательств, имеющих отношение к установлению обстоятельств по делу (статья 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), приложенные к кассационной жалобе дополнительные документы подлежат возврату Общественной организации «Бикинское районное общество охотников и рыболовов».
Министерство в кассационной жалобе, с учетом дополнительных пояснений, просит судебные акты в части признания недействительным пункта 1 решения краевой комиссии по охотопользованию, изложенного в протоколе от 23.09.2003 N 18, и взыскания судебных расходов в виде госпошлины отменить, в удовлетворении требований в указанной части отказать. Приводит доводы о несоответствии решения суда и постановления апелляционной инстанции в обжалуемой части действующему законодательству и фактическим обстоятельствам дела, существенном нарушении процессуальных норм, что, по мнению министерства, привело к неправомерному взысканию с него судебных расходов в виде государственной пошлины.
В судебном заседании кассационной инстанции представители общественной организации и министерства доводы кассационных жалоб поддержали в полном объеме.
Представитель госпромхоза в суде кассационной инстанции против доводов кассационных жалоб возражал, просил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда оставить без изменения, кассационные жалобы — без удовлетворения.
Проверив в порядке и пределах статей 284, 286 АПК РФ правильность применения судами обеих инстанций норм материального права и соблюдение норм процессуального права, Арбитражный суд Дальневосточного округа не находит оснований для удовлетворения кассационных жалоб.
Как следует из материалов дела, на основании решения краевой комиссии по охотопользованию (протокол от 04.05.2000 N 2) Хабаровсккрайохотоуправлением государственному предприятию «Госпромхоз «Вяземский» выдана лицензия серии ХХ N 1900 на пользование объектами животного мира сроком с 11.05.2000 по 12.05.2025, на площади и в границах, указанных в приложении N 2 к лицензии.
На основании этого же решения Департаментом по природным ресурсам и ресурсодобывающей промышленности администрации Хабаровского края с предприятием заключен договор на право пользования ресурсами охотничьих животных на территории Хабаровского края от 01.11.2000 N 5/2000-1.
В дальнейшем в связи с реорганизацией предприятия Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю ООО «Госпромхоз «Вяземский» выдана долгосрочная лицензия серии О N 0003793 на пользование объектами животного мира, при этом срок действия лицензии, площадь и границы охотопользования не изменились. Между Министерством природных ресурсов Хабаровского края и ОАО «Госпромхоз «Вяземский» заключен договор на право пользования ресурсами охотничьих животных на территории Хабаровского края.
Письмом от 27.10.2017 N 12.3.44-31371 по запросу ООО «Госпромхоз «Вяземский» (л.д. 85 т. 1) министерство представило сведения о том, что часть охотничьих угодий общества совпадает с участком, предоставленным в пользование общественной организации «Бикинское районное общество охотников и рыболовов».
В установленный статьей 198 АПК РФ срок (20.12.2017) госпромхоз обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением к Министерству природных ресурсов Хабаровского края, Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, общественной организации «Бикинское районное общество охотников и рыболовов» о признании незаконным решения краевой комиссии по охотопользованию, на основании которого была выдана долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира N 2036 серия ХХ в части предоставления в долгосрочное пользование ресурсов охотничьих животных, обитающих на территории Хабаровского края на площади 6,5 тыс. га., общественной организации «Бикинское районное общество охотников и рыболовов» в части наложения на охотничий участок общества с ограниченной ответственностью «Госпромхоз «Вяземский», признании недействительной долгосрочную лицензию на пользование объектами животного мира N 2036 серии ХХ, выданную общественной организации «Бикинское районное общество охотников и рыболовов» в части наложения на охотничий участок общества с ограниченной ответственностью «Госпромхоз «Вяземский».
Определением суда от 27.12.2017 по делу N А73-20494/2017 заявление госпромхоза оставлено без движения до 15.01.2018, как поданное с нарушением требований статей 125, 126 и 199 АПК РФ.
В связи с неустранением недостатков, суд первой инстанции определением от 16.01.2018 возвратил заявление госпромхозу.
Госпромхоз, считая решение краевой комиссии в части предоставления в долгосрочное пользование ресурсов охотничьих животных, обитающих на территории Хабаровского края, общественной организации «Бикинское районное общество охотников и рыболовов», а также выданную на основании этого решения долгосрочную лицензию на право пользование объектами животного мира серии ХХ N 2036 в части наложения на охотничий участок ООО «ГПХ «Вяземский» недействительными, повторно обратился с заявлением в арбитражный суд, который с соблюдением процессуального законодательства принял заявление к производству, заявленные требования удовлетворил.
Выводы суда первой инстанции поддержаны апелляционным судом, повторно рассмотревшим дело в порядке главы 34 АПК РФ.
При этом судебные инстанции правомерно руководствовались положениями статей 33, 36, 37, 38 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ «О животном мире» (в редакции, действовавшей в 2000-2007 годах (период выдачи оспариваемой лицензии; далее — Закон N 52-ФЗ).
С 01.04.2010 введен в действие Федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 209-ФЗ). Названным Законом внесены изменения в Закон N 52-ФЗ, статьи 37, 38 Закона N 52-ФЗ признаны утратившими силу.
В соответствии с переходными положениями Закона N 209-ФЗ ранее выданные долгосрочные лицензии сохраняют силу до окончания указанного в них срока, и после окончания этого срока продлению не подлежат, положения ранее действовавшего законодательства могут применяться в случае, если они не противоречат Закону N 209-ФЗ.
При разрешении дела судами установлено, что на основании постановления администрации города Бикина и Бикинского района от 28.03.1994 Государственному предприятию Госпромхоз «Вяземский» (далее — ГП ГПХ «Вяземский») Хабаровского края 08.09.1994 выдана лицензия N 069 на право пользования ресурсами охотничьих животных (общая площадь охотничьих угодий 120,0 тыс. га).
На основании постановления администрации города Бикина и Бикинского района от 12.07.1994 N 134 Бикинскому РООиР выдана лицензия от 08.09.1994 N 084 на право пользования ресурсами охотничьих животных (общая площадь охотничьих угодий 40,1 тыс. га).
Границы охотничьих угодий, переданных ГП ГПХ «Вяземский» по лицензии N 069 и Бикинскому РООиР по лицензии N 084 не пересекались, наложения охотничьих угодий не имелось.
Постановлением администрации города Бикина и Бикинского района от 07.09.1994 N 150 уточнены границы площади передаваемых ГП ГПХ «Вяземский» охотничьих угодий, при этом произведено уточнение границ охотничьих угодий, предоставленных госпромхозу, не затрагивающее охотничьи угодья, предоставленные Бикинскому РООиР.
В дальнейшем, Хабаровсккрайохотоуправлением Бикинскому РООиР 15.11.2003 выдана долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира серии ХХ N 2036 сроком действия до 25.09.2028 на территории Бикинского района Хабаровского края, (общая площадь охотничьих угодий согласно приложению N 2 к лицензии 66,7 тыс. га).
Как установили суды и подтверждается представленными в материалы дела описаниями границ охотничьих угодий, являющихся приложениями к лицензии от 08.09.1994 N 069, оцененными судебными инстанциями, наложение границ охотничьих угодий, представленных ООО «ГПХ «Вяземский» (правопредшественник — ГП ГПХ «Вяземский») к Бикинскому РООиР, возникло при предоставлении последнему краевой комиссией по охотопользованию (протокол от 23.09.2003 N 18) из государственного резервного охотничьего фонда дополнительно 20,3 тыс. га охотничьих угодий, часть из которых ранее предоставлена ГПХ «Вяземский» на основании лицензии от 08.09.1994 N 069.
Несоответствие границ охотничьих угодий выявлены в результате инвентаризации при выполнении министерством природных ресурсов работ по составлению карты территориального охотоустройства в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Хабаровского края.
По результатам проведенных работ постановлением губернатора Хабаровского края от 29.03.2013 N 20 утверждена схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Хабаровского края, согласно которой (таблица 4.1.2, Бикинский район, пункт 1 и 2) площадь территории охотничьих угодий: общественной организации Бикинское районное общество охотников и рыболовов по лицензии N 2036 серия ХХ составляет 66,7 тыс.га., общества с ограниченной ответственностью «Госпромхоз «Вяземский» по лицензии N 0003793 серия О составляет 108,10 тыс. га.
Как установлено судами обеих инстанций и подтверждается материалами дела, право на пользование спорным участком охотничьих угодий возникло у ООО «ГПХ «Вяземский» (правопредшественник — ГП «ГПХ «Вяземский») раньше, чем у Бикинского РОО иР.
Исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства по правилам главы 7 АПК РФ, суды пришли к правильному выводу о том, что решение комиссии по охотопользованию от 23.09.2003 N 18 в части пункта 1 принято, а оспариваемая лицензия на основании этого решения выдана Хабаровсккрайохотоуправлением с нарушением требований законодательства. Требования ООО «ГПХ «Вяземский» направлены на восстановление нарушенного права, предоставленного на основании решения комиссии по охотопользованию, и не подменяют основание выдачи лицензии, предусмотренное статьей 37 Закона N 52-ФЗ (в редакции до 01.04.2010, действовавшей на дату выдачи лицензии).
Отклоняя довод министерства о неправомерном взыскании с него судебных расходов в виде государственной пошлины, апелляционный суд обоснованно исходил из следующего.
Истцом в арбитражный суд заявлено требование к Министерству природных ресурсов Хабаровского края, к Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.
В судебном заседании первой инстанции представитель истца от требований к Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области отказался, поэтому суд первой инстанции при признании обоснованными заявленных требований по оспоренным ненормативным актам судебные расходы по государственной пошлине правомерно взыскал с ответчика — Министерства природных ресурсов Хабаровского края, которое входит в состав краевой комиссии по эффективному использованию охотничьих угодий, осуществляющей деятельность в соответствии с Положением о краевой комиссии по эффективному использованию охотничьих угодий, утвержденным постановлением Губернатора Хабаровского края от 04.06.2008 N 80 и предоставляет государственную услугу по выдаче юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов на территории Хабаровского края в соответствии с Административным регламентом, утвержденным постановлением Губернатора Хабаровского края от 24.12.2012 N 123. Отсутствие правопреемства с учетом законодательного перераспределения полномочий между органами исполнительной власти не должно являться препятствием ко взысканию судебных расходов, понесенных истцом, в пользу которого принят судебный акт.
Доводы, изложенные в кассационных жалобах, не опровергают выводы судов, являлись предметом исследования судов обеих инстанций, основаны на неверном толковании норм действующего законодательства и подлежат отклонению.
Выводы судов в соответствии со статьей 71 АПК РФ сделаны на основе полного и всестороннего исследования доказательств по делу, с правильным применением норм материального права. Нарушений норм процессуального права, в том числе являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, кассационной инстанцией не установлено.
При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 104, 284, 286 — 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 22.08.2018, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2018 по делу N А73-5534/2018 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационные жалобы — без удовлетворения.
Возвратить общественной организации «Бикинское районное общество охотников и рыболовов» государственную пошлину, излишне уплаченную по платежному поручению от 28.12.2018 N 60, в размере 1 500 руб.
Выдать справку на возврат государственной пошлины.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий судья
Е.П.ФИЛИМОНОВА

Судьи
Е.Н.ЗАХАРЕНКО
Л.М.ЧЕРНЯК

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО