ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 02.02.2017 № Ф05-21886/2016

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 февраля 2017 г. по делу N А40-81595/16

Резолютивная часть постановления объявлена 26 января 2017 года
Полный текст постановления изготовлен 02 февраля 2017 года
Арбитражный суд Московского округа
в составе:
председательствующего-судьи Нечаева С.В.
судей Мысака Н.Я., Дунаевой Н.Ю.
при участии в заседании:
от истца: Панфилова Е.Е., дов. от 16.08.2016
от ответчика: Шмелев Е.А., дов. от 28.09.2016 N 07-17/076989
от третьего лица: Андрюшкин А.С., дов. от 09.01.2017
рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу
закрытого акционерного общества «С банк» в лице конкурсного управляющего — Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»
на решение от 15 августа 2016 года
Арбитражного суда города Москвы,
принятое судьей Кастальской М.Н.,
и постановление от 27 октября 2016 года
Девятого арбитражного апелляционного суда,
принятое судьями Марковой Т.Т., Поташовой Ж.В., Поповым В.И.,
по делу по заявлению закрытого акционерного общества «С банк» (Москва, ОГРН 1037739299685) в лице конкурсного управляющего — Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (Москва, ОГРН 1047796046198)
к Межрайонной ИФНС России N 46 по г. Москве (Москва)
третье лицо — Инспекция ФНС N 34 по г. Москве
о признании незаконным решения

установил:

Акционерное общество «С банк» в лице конкурсного управляющего — Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 46 по городу Москве (заинтересованное лицо) о признании недействительным решения об исключении ООО «СПК-Поиск» (ОГРН 5087746611035, ИНН 7734597591) из Единого государственного реестра юридических лиц и об обязании Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 46 по г. Москве исключить из Единого государственного реестра юридических лиц запись N 8147747000910 от 21.09.2015 о прекращении деятельности ООО «СПК-Поиск» (с учетом изменения требований в порядке ст. 49 АПК РФ).
Решением Арбитражного суда города Москвы от 15 августа 2016 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 октября 2016 года, в удовлетворении заявленных требований отказано.
Не согласившись с решением суда первой инстанции, постановлением суда апелляционной инстанции, заявитель обратился в Арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемые судебные акты отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.
В обоснование кассационной жалобы истец ссылается на нарушение судом норм материального права, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
В заседании суда кассационной инстанции представитель заинтересованного лица возражал против удовлетворения кассационной жалобы, просил оставить в силе обжалуемые судебные акты.
Представитель заявителя поддержал доводы кассационной жалобы, просил отменить обжалуемые судебные акты.
Представитель третьего лица поддержал позицию заинтересованного лица, просил оставить в силе обжалуемые судебные акты Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке статей 284, 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального права и соблюдение норм процессуального права при вынесении обжалуемых судебных актов, а также соответствие выводов судов в решении и постановлении установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене с принятием по делу нового судебного акта, по следующим основаниям.
Как установлено судами и усматривается из материалов дела, 29.05.2015 Межрайонной ИФНС РФ N 46 по г. Москве было принято решение N 22572 о предстоящем исключении ООО «СПК-Поиск» (ОГРН 5087746611035, ИНН 7734597591) из Единого государственного реестра юридических лиц как фактически недействующего юридического лица.
На основании вышеуказанного решения 21.09.2015 Межрайонной ИФНС N 46 по г. Москве в ЕГРЮЛ внесена запись за N 8157747000910 о прекращении деятельности ООО «СПК-Поиск» в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических и индивидуальных предпринимателей» (далее — ФЗ «О государственной регистрации»).
Полагая, что внесение Межрайонной ИФНС N 46 по г. Москве в ЕГРЮЛ записи N 8157747000910 нарушает его законные права и интересы, заявитель обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
Исходя из правовой позиции, изложенной, в частности, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 11925/12, действия ликвидатора и запись в ЕГРЮЛ о регистрации прекращения деятельности юридического лица могут быть оспорены в судебном порядке по правилам главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что возможность возобновления деятельности юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ и утратившего свою правоспособность, путем восстановления сведений о нем в ЕГРЮЛ, действующим законодательством не предусмотрена; в рассматриваемом случае налоговым органом были установлены необходимые условия, предусмотренные п. 1 ст. 21.1 Закона о регистрации, для принятия решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица ООО «СПК-Поиск» из ЕГРЮЛ.
При этом суд отклонил довод заявителя о том, что исключение из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «СПК-Поиск» нарушает права и законные интересы заявителя, как кредитора ООО «СПК-Поиск», поскольку заявитель в налоговый орган по указанному в публикации адресу в связи с предстоящим исключением ООО «СПК-Поиск» не обращался.
Суд кассационной инстанции не может согласиться с такими выводами суда.
В соответствии с пунктом 1 статьи 21.1 ФЗ «О государственной регистрации» юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
Пунктами 2 и 3 статьи 21.1 ФЗ «О государственной регистрации» предусмотрено, что при наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении). Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
Согласно пункту 4 статьи 21.1 ФЗ «О государственной регистрации» заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.
03.06.2015 сведения о предстоящем исключении ООО «СПК-Поиск» в соответствии с п. 3 ст. 21.1 Закона о регистрации были опубликованы в Вестнике государственной регистрации (номер журнала 21 (533) 20154).
В течение трех месяцев после публикации сообщения в Инспекцию, по адресу, указанному в публикации: 125373, г. Москва, Походный пр-д, домовладение 3, стр. 2, не поступало заявлений от лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с предстоящим исключением ООО «СПК-Поиск».
В связи с изложенным Инспекцией 21.09.2015 в ЕГРЮЛ внесена запись за государственным регистрационным номером 8157747000910 об исключении юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (пункт 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 6 статьи 22 Закона о государственной регистрации).
В соответствии с пунктом 8 статьи 22 ФЗ «О государственной регистрации» исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
Таким образом, решение о государственной регистрации ликвидации юридического лица является законным и обоснованным, если соблюден порядок, установленный указанными выше правовыми нормами, права и законные интересы кредиторов и иных лиц не затронуты.
В соответствии с частью 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном настоящим Кодексом.
В силу ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Поскольку ликвидация ООО «СПК-Поиск» лишает заявителя возможности взыскания дебиторской задолженности, суд кассационной инстанции считает необоснованным вывод суда о том, что исключение из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «СПК-Поиск» не нарушает права и законные интересы заявителя, как кредитора ООО «СПК-Поиск».
Требования заявителя предъявлены в отношении конкретной записи в государственном реестре, которая произведена на основании решения налоговой инспекции. В связи с этим выводы суда о том, что избранный заявителем способ защиты нарушенного права не предусмотрен процессуальным законодательством, являются также неправомерными.
Учитывая изложенное, заявленные требования подлежат удовлетворению.
Согласно ч. 1 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Принимая во внимание, что выводы суда не соответствует фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, суд кассационной инстанции считает возможным решение Арбитражного суда города Москвы от 15 августа 2016 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 октября 2016 года по делу N А40-81595/16 отменить и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 284, 286 — 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Московского округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 15 августа 2016 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 октября 2016 года по делу N А40-81595/16 отменить.
Заявление закрытого акционерного общества «С банк» в лице конкурсного управляющего — Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» удовлетворить.
Признать незаконным как не соответствующим пункту 2 статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N 129-ФЗ от 08.08.2001 решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 46 по г. Москве об исключении ООО «СПК-Поиск» (ОГРН 5087746611035, ИНН 7734597591) из Единого государственного реестра юридических лиц и обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 46 по г. Москве исключить из Единого государственного реестра юридических лиц запись N 8147747000910 от 21.09.2015 о прекращении деятельности ООО «СПК-Поиск».

Председательствующий судья
С.В.НЕЧАЕВ

Судьи
Н.Я.МЫСАК
Н.Ю.ДУНАЕВА

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.