ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.08.2018 № Ф07-8951/2018

Документ предоставлен КонсультантПлюс

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 августа 2018 г. по делу N А56-80309/2017

Арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Лущаева С.В., судей Александровой Е.Н., Соколовой С.В., при участии от Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области Никулина А.В. (доверенность от 11.01.2017 N 05-06/00208), от акционерного общества «ЛСР. Базовые материалы» Шворы В.В. (доверенность от 13.10.2017 N 78АБ3833323), рассмотрев 13.08.2018 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.02.2018 (судья Трощенко Е.И.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2018 (судьи Слоневская А.Ю., Копылова Л.С., Медведева И.Г.) по делу N А56-80309/2017,

установил:

Акционерное общество «ЛСР. Базовые Материалы», место нахождения: 188751, Ленинградская обл., Приозерский р-н, пгт Кузнечное, зд. АБК-2 производства N 2, лит. Ж, каб. 203, ОГРН 1114703005273, ИНН 4703124060 (далее — Общество), обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), о признании незаконным решения Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области, место нахождения: 195027, Санкт-Петербург, пр. Металлистов, д. 34, ОГРН 1047811053619, ИНН 7806159173 (далее — Управление), от 19.06.2017 об отказе в выдаче свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами (далее — Свидетельство), а также об обязании Управления выдать Обществу Свидетельство с указанием даты начала его действия — 01.05.2017.
Решением суда от 05.02.2018, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2018, заявленные требования удовлетворены.
В кассационной жалобе Управление, указывая на неправильное применение судами норм материального права, просит отменить обжалуемые решение и постановление и принять по делу новый судебный акт.
По мнению подателя кассационной жалобы, Обществу правомерно на основании подпункта 1 пункта 27 Административного регламента по предоставлению Федеральной налоговой службой государственной услуги по выдаче Свидетельства, утвержденного приказом Федеральной налоговой службы от 21.09.2016 N ММВ-7-15/499@ (далее — Административный регламент) отказано в выдаче Свидетельства, поскольку доказательства, подтверждающие право собственности Общества на суда, находившиеся в собственности закрытого акционерного общества «ЛСР — Базовые материалы Северо-Запад» (далее — ЗАО), право плавания на этих судах под Государственным флагом Российской Федерации, после внесения в учредительные документы Общества изменений, связанных с его наименованием и адресом, не представлены.
В отзыве на кассационную жалобу Общество, считая обжалуемые судебные акты законными и обоснованными, просит оставить их без изменения, а кассационную жалобу Управления — без удовлетворения, указывает, что изменение наименования судовладельца не прекращает его право собственности на водные суда и не лишает судовладельца права на получение Свидетельства.
В судебном заседании представитель Управления поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, а представитель Общества возражал против ее удовлетворения по основаниям, изложенным в отзыве.
Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.
Как следует из материалов дела, Управление провело проверку документов, представленных Обществом вместе с заявлением о выдаче Свидетельства, по итогам которой приняло решение от 19.06.2017 об отказе в выдаче Свидетельства.
Решением Федеральной налоговой службы от 04.08.2017 N СА-4-9/15347@ решение от 19.06.2017 оставлено без изменения, апелляционная жалоба Общества — без удовлетворения.
Общество оспорило решение Управления в судебном порядке.
Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявленные требования. Принимая такое решение, суды исходили из соблюдения Обществом требований пункта 21 Административного регламента и пункта 4 статьи 179.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Суды указали, что изменение Обществом своего наименования не повлияло на его вещные права в отношении принадлежащего ему имущества.
Кассационная инстанция, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судами двух инстанций норм материального и процессуального права, соответствие их выводов представленным доказательствам, не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы исходя из следующего.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 179.5 НК РФ Свидетельство выдается российским организациям, которым принадлежат на праве собственности или ином законном основании морские суда, суда внутреннего плавания и (или) суда смешанного (река — море) плавания, используемые в целях судоходства или торгового мореплавания (водные суда), имеющие право плавания под Государственным флагом Российской Федерации.
Форма Свидетельства, форма заявления о выдаче Свидетельства, представляемого налогоплательщиком, формы решений налогового органа о выдаче (об отказе в выдаче), приостановлении (возобновлении) действия Свидетельства, об аннулировании Свидетельства и Административный регламент утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (пункт 3 статьи 179.5 НК РФ).
Для получения Свидетельства налогоплательщик представляет в налоговый орган заявление о выдаче Свидетельства, а также копии документов, подтверждающих право собственности (право владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения) на судно; копию свидетельства (временного свидетельства) о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации (пункт 4 статьи 179.5 НК РФ). При этом действие Свидетельства начинается с 1-го дня налогового периода, в котором налогоплательщиком представлены заявление и документы, на основании которых выдано Свидетельство (пункт 5 статьи 179.5 НК РФ).
В силу пункта 6 статьи 179.5 НК РФ налоговый орган обязан выдать Свидетельство или направить налогоплательщику письменное уведомление об отказе в выдаче Свидетельства с указанием причины отказа в срок не позднее 30 календарных дней с даты представления налогоплательщиком заявления о выдаче Свидетельства и документов, предусмотренных настоящей статьей.
Как установлено судами, Общество представило Управлению в подтверждение права собственности на спорные суда и права плавания под Государственным Флагом Российской Федерации копии свидетельств, собственником в которых указано ЗАО «ЛСР — Базовые материалы Северо-Запад».
Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц был изменен тип ЗАО «ЛСР — Базовые материалы Северо-Запад» путем преобразования в АО «ЛСР. Базовые материалы», произведена государственная регистрация этого изменения.
Как следует из разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» (в редакции от 16.05.2014), в соответствии с пунктом 1 статьи 68 Гражданского кодекса Российской Федерации не исключается возможность преобразования обществ, относящихся к одной организационно-правовой форме юридического лица (акционерных обществ): закрытых в открытые и открытых в закрытые. При этом необходимо учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно-правовая форма не изменяется). Преобразование акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа осуществляется по решению общего собрания акционеров с внесением соответствующих изменений в устав общества и государственной регистрацией их в установленном порядке.
Таким образом, как верно отметили суды первой и апелляционной инстанций, осуществленное преобразование, изменение наименования Общества не повлияло на вещные права Общества в отношении принадлежащих ему судов. Доказательств прекращения прав Общества на суда и на плавание под Государственным флагом Российской Федерации, в материалах дела не имеется.
Приняв во внимание положения вышеуказанных норм права, исследовав и оценив в совокупности представленные в материалы дела доказательства, установив, что копии свидетельств о праве собственности и праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации представлялись Обществом Управлению вместе с заявлением о выдаче Свидетельства в соответствии с подпунктом 2 пункта 21 Административного регламента, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о соответствии заявления Общества от 31.05.2017 о выдаче Свидетельства форме, утвержденной в приложении N 2 к Административному регламенту, в связи с чем оснований для вынесения оспариваемого решения у Управления не имелось.
Доводы Управления, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают правильность выводов судов первой и апелляционной инстанций.
Поскольку фактические обстоятельства установлены судами на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, нормы материального права применены правильно, процессуальных нарушений, в том числе предусмотренных статьей 288 АПК РФ, судами не допущено, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.
Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.02.2018 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2018 по делу N А56-80309/2017 оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области — без удовлетворения.

Председательствующий
С.В.ЛУЩАЕВ

Судьи
Е.Н.АЛЕКСАНДРОВА
С.В.СОКОЛОВА

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО