Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Уральского округа от 15.08.2018 № Ф09-5560/18

АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 августа 2018 г. N Ф09-5560/18

Дело N А76-27843/2017

Резолютивная часть постановления объявлена 15 августа 2018 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 15 августа 2018 г.
Арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Вдовина Ю.В.,
судей Поротниковой Е.А., Сухановой Н.Н.,
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения — Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала N 3 (далее — учреждение, фонд) на решение Арбитражного суда Челябинской области от 21.02.2018 по делу N А76-27843/2017 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2018 по тому же делу.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Уральского округа.
В судебном заседании принял участие представитель публичного акционерного общества «Челябинский металлургический комбинат» (далее — заявитель, общество, страхователь) — Щетинин А.П. (доверенность от 21.05.2018).

Общество обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением, измененным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), к учреждению о признании недействительными решений: от 10.07.2017 N 181/294 об отказе в выделении средств на возмещение расходов страхователя на выплату страхового обеспечения на сумму 142 032 руб. 82 коп.; от 10.07.2017 N 210/294 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму 142 032 руб. 82 коп.
Решением Арбитражного суда Челябинской области от 21.02.2018 (судья Свечников А.П.) заявленные требования удовлетворены.
Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2018 (судьи Кузнецов Ю.А., Костин В.Ю., Скобелкин А.П.) решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе фонд просит обжалуемые судебные акты отменить, принять по делу новый судебный акт, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, доказательствам, представленным в материалы дела.
Заявитель кассационной жалобы указывает на то, что застрахованным лицам Наборщиковой Г.М. и Галееву Ш.В. листки нетрудоспособности были выданы после окончания рабочего дня, период их освобождения от работы также указан со дня выдачи листка нетрудоспособности. Поскольку работники отработали смену, период временной нетрудоспособности и отсчет 3-дневного срока начинается со следующего дня после выдачи листка нетрудоспособности.
Кроме того, фонд сообщает, что график работы на учетный период (месяц) работодатель должен составить таким образом, чтобы работник отработал норму рабочего времени по производственному календарю — при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов с двумя выходными днями.
Учреждение ссылается в кассационной жалобе на то, что график работы, по которым суммы не были приняты к вычету, составлен с нарушением трудового законодательства.
В отзыве на кассационную жалобу общество просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения, кассационную жалобу фонда — без удовлетворения.

Проверив законность и обоснованность принятых по делу судебных актов, суд кассационной инстанции не нашел оснований для их отмены или изменения.
Как следует из материалов дела, фондом проведена выездная проверка по вопросам правильности начисления расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в период с 01.10.2016 по 31.12.2016.
По результатам проверки фондом составлен акт от 09.06.2017 N 294осс (расходы) и, с учетом письменных возражений общества, вынесены решения:
— от 10.07.2017 N 181/294 об отказе в выделении средств на возмещение расходов страхователя на выплату страхового обеспечения;
— от 10.07.2017 N 210/294 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Не согласившись с вынесенными фондом решениями в оспариваемой части, общество обратилось в арбитражный суд.
Удовлетворяя исковые требования, суды пришли к выводу о том, что оспариваемые решения учреждения является незаконными.
Выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству, материалам дела.
Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 4.2 Закона N 255-ФЗ страховщик имеет право не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.
В части 3 пункта 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101 (далее — Положение N 101), установлено, что расходы по обязательному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.
В силу пункта 1 части 2 статьи 3 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи (часть 1 статьи 6 Закона N 255-ФЗ).
В силу пункта 5 статьи 13 Закона N 255-ФЗ для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, Фондом социального страхования Российской Федерации, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика — справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.
Согласно пункту 15 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня.
В рассматриваемой ситуации работники заявителя Наборщикова Г.М. и Галеев Ш.В. получили листки нетрудоспособности после окончания рабочего времени; дата наступления временной нетрудоспособности при этом также указана применительно ко дню окончания рабочего времени, за этот день им также была начислена и выплачена заработная плата.
Данный факт фондом не оспаривается, равно как не оспаривается то обстоятельство, что за соответствующий день работникам, получившим листки нетрудоспособности работодателем была начислена и выплачена заработная плата.
Суд первой и апелляционной инстанции пришли к верному выводу о том, что работодатель при выплате в первый день нетрудоспособности и заработной платы и пособия понесет двойные расходы — в виде выплаты заработной платы и расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности, признал правомерными действия страхователя, который произвел оплату пособия по временной нетрудоспособности за два дня, так как за первый день наступившей временной нетрудоспособности работникам была выплачена заработная плата.
Расчет дней оплаты начинается с даты, указанной в листке нетрудоспособности.
Таким образом, довод заявителя кассационной жалобы о том, что период временной нетрудоспособности и отсчет 3-дневного срока начинается со следующего дня после выдачи листка нетрудоспособности, в сложившейся ситуации, подлежит отклонению.
В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных выходных дня в месяц. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.
Сменный характер работы и суммированный учет рабочего времени не изменяют социального характера данных выплат, оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами произведена работникам исходя из количества часов фактически отработанного ими времени.
Согласно пункту 13 Положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 при определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, используется средний часовой заработок. Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество часов, фактически отработанных в этот период. Средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате.
Статьей 91 ТК РФ установлено, что общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного ТК РФ, то есть 40 часов в неделю.
Статьей 104 ТК РФ определено, что когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Как следует из материалов дела, трудовыми договорами для спорных работников, указанных в акте установлен 2-хсменный график 4-хбригадный график с продолжительностью смены в 11,5 часов, следовательно, для указанных работников, при суммировании учета рабочего времени нормальной продолжительностью рабочего дня является 11,5-часовая рабочая смена.
Судами сделан верный вывод о том, что оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами, правомерно произведена обществом указанным работникам, исходя из количества часов фактически отработанного времени, согласно табелям учета рабочего времени.
Нормативного обоснования обязанности определять время работы исходя из 8-часового рабочего дня, а не из фактической продолжительности рабочего времени, установленного сменным графиком, фондом не представлено.
Таким образом, довод фонда о том, что график работы, по которому суммы не были приняты к вычету, составлен с нарушением трудового законодательства, правомерно отклонен судом апелляционной инстанции.
Оснований для переоценки выводов судов, установленных им фактических обстоятельств и имеющихся в деле доказательств у суда кассационной инстанции в силу статьи 286 АПК РФ не имеется.
Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, аналогичны доводам, указанным в апелляционной жалобе, выводов судов не опровергают и, по сути, направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, что не входит в компетенцию суда кассационной инстанции в силу статей 286, 287 АПК РФ.
Обжалуемые судебные акты соответствуют нормам материального права, а содержащиеся в них выводы — установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 АПК РФ безусловным основанием для отмены судебных актов, не выявлено.
С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба — без удовлетворения.
Руководствуясь статьями 286, 287, 289 АПК РФ, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 21.02.2018 по делу N А76-27843/2017 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2018 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения — Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала N 3 — без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном ст. 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий
Ю.В.ВДОВИН

Судьи
Е.А.ПОРОТНИКОВА
Н.Н.СУХАНОВА

——————————————————————