ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.01.2018 № Ф01-6064/2017

Документ предоставлен КонсультантПлюс

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 января 2018 г. по делу N А31-13828/2016

23 января 2018 года
(дата изготовления постановления в полном объеме)
Резолютивная часть постановления объявлена 16.01.2018.
Арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:
председательствующего Новикова Ю.В.,
судей Чижова И.В., Шутиковой Т.В.,
при участии представителей
от истца: Филимоновой М.П., доверенность от 27.01.2017,
от ответчика: Камодиной Е.Н., доверенность от 20.01.2017,
Задержинской С.А., доверенность от 20.01.2017,
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца —
Департамента образования и науки Костромской области
на решение Арбитражного суда Костромской области от 26.05.2017,
принятое судьей Котиным А.Ю., и
на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 25.08.2017,
принятое судьями Черных Л.И., Великоредчаниным О.Б., Хоровой Т.В.,
по делу N А31-13828/2016
по иску Департамента образования и науки Костромской области
(ОГРН: 1024400521111, ИНН: 4401004835)
к негосударственному дошкольному образовательному учреждению частному детскому саду «Детская академия» (ОГРН: 1144400000161, ИНН: 4401116271)
о взыскании 709 674 рублей 99 копеек
и

установил:

Департамент образования и науки Костромской области (далее — истец, Департамент) обратился в Арбитражный суд Костромской области с иском к негосударственному дошкольному образовательному учреждению частному детскому саду «Детская академия» (далее — ответчик, НДОУ «Детская академия», Учреждение) о взыскании 709 674 рублей 99 копеек субсидий за нарушение условий их использования.
Решением суда от 26.05.2017 в удовлетворении иска отказано.
Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 25.08.2017 решение Арбитражного суда Костромской области оставлено без изменения.
Департамент не согласился с решением и постановлением судов первой и апелляционной инстанций и обратился в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить принятые судебные акты и принять по делу новый судебный акт.
Заявитель жалобы считает, что суды неправильно применили статьи 65, 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 2, 4, 33, 44, 53, 54, 64, 67 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании). По мнению Департамента, требование о заключении договора об образовании в простой письменной форме между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и лицом, зачисляемым на обучение, является обязательным. В случае если при зачислении ребенка в дошкольную образовательную организацию договор об образовании не заключен с родителями (законными представителями) ребенка, последнему оказываются только услуги по присмотру и уходу. На момент предоставления субсидий истец не заключил договоры об образовании, что подтверждено письменными пояснениями должностного лица НДОУ «Детская академия» (заведующей). Суды установили отсутствие договоров об образовании в отношении четверых детей. Уклонение ответчика от заключения договора в простой письменной форме ведет к нарушению прав детей на обеспечение охраны их жизни и здоровья и на получение дошкольного образования. Зачисление ребенка в дошкольное образовательное учреждение на основании письменного заявления от родителей и издание приказа на обучение без письменного договора об образовании является нарушением части 2 статьи 53 Закона об образовании.
Подробно доводы истца приведены в кассационной жалобе.
Представитель Департамента в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.
НДОУ «Детская академия» в отзыве на кассационную жалобу и его представители в судебном заседании указали на отсутствие оснований для отмены решения и постановления судов первой и апелляционной инстанций.
Законность принятых судебных актов проверена Арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Как установили суды, и это не противоречит материалам дела, Департамент и НДОУ «Детская академия» заключили соглашения от 29.06.2015 N 6 и от 29.02.2016 N 4 о предоставлении в 2015 и 2016 годах субсидий из бюджета Костромской области НДОУ «Детская академия» на возмещение затрат, связанных с оказанием услуг в сфере образования и воспитания детей, в суммах 4 500 000 рублей и 4 815 400 рублей соответственно.
В ходе проверки соблюдения условий и целей предоставления субсидий из областного бюджета Департамент установил, что в 2015 — 2016 годах дети посещали НДОУ «Детская академия» без оформления документов, предусмотренных действующим законодательством. По результатам проверки составлен акт от 17.11.2016.
Департамент посчитал, что отсутствие договоров об образовании, подлежащих заключению между Учреждением и законными представителями детей, является основанием для возврата субсидий в размере 709 674 рублей 99 копеек, и обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с ответчика субсидий за нарушение условий их использования.
Руководствуясь статьями 1, 28, 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьями 160, 162, 434 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), статьями 33, 53, 54 Закона об образовании, пунктами 17 — 18 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденных Приказом Минобрнауки России от 08.04.2014 N 293, статьей 4 Закона Костромской области от 25.12.2013 N 477-5-ЗКО «О региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных организаций», Порядком предоставления субсидий из областного бюджета частным дошкольным образовательным организациям на возмещение затрат, связанных с оказанием услуг в сфере образования и воспитания детей, в 2014 — 2016 годах, утвержденных постановлением администрации Костромской области от 24.02.2014 года N 38-а, суд первой инстанции пришел к выводу о недоказанности нарушения ответчиком условий предоставления субсидии и недостоверности сведений, предоставляемых для получения спорной субсидии, в связи с чем отказал в удовлетворении иска.
Второй арбитражный апелляционный суд руководствовался теми же нормами, а также статьей 8 Закона об образовании, согласился с выводом Арбитражного суда Костромской области и оставил его решение без изменения.
Рассмотрев кассационную жалобу, Арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел правовых оснований для отмены принятых судебных актов.
Согласно пункту 1 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров, кроме автомобилей легковых и мотоциклов, винодельческих продуктов, произведенных из выращенного на территории Российской Федерации винограда), выполнением работ, оказанием услуг.
В случае нарушения получателями предусмотренных настоящей статьей субсидий условий, установленных при их предоставлении, соответствующие средства подлежат в порядке, определенном нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами, предусмотренными пунктом 3 настоящей статьи, возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации (пункт 3.1 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации).
В силу пункта 1 статьи 160 Кодекса сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 Кодекса. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
Согласно пункту 2 статьи 434 Кодекса договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
В соответствии с пунктом 3 статьи 434 Кодекса письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 Кодекса.
В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договор в письменной форме может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами договора (пункт 4 статьи 434 Кодекса).
В силу части 1 статьи 53 Закона об образовании основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации, а в случае осуществления образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем — договор об образовании.
В случае приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования или за счет средств физических и (или) юридических лиц изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, предшествует заключение договора об образовании (часть 2 статьи 53 Закона об образовании).
Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, возникают у лица, принятого на обучение, с даты, указанной в распорядительном акте о приеме лица на обучение или в договоре об образовании, заключенном с индивидуальным предпринимателем (часть 4 статьи 53 Закона об образовании).
На основании пункта 1 части 1 статьи 54 Закона об образовании договор об образовании заключается в простой письменной форме между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и лицом, зачисляемым на обучение (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего лица).
Постановлением администрации Костромской области от 24.02.2014 N 38-а утвержден Порядок предоставления субсидий из областного бюджета частным дошкольным образовательным организациям на возмещение затрат, связанных с оказанием услуг в сфере образования и воспитания детей, в 2014 — 2016 годах (далее — Порядок предоставления субсидий).
Согласно пункту 3 Порядка предоставления субсидий главным распорядителем средств областного бюджета, предоставляемых в виде субсидий, является департамент образования и науки Костромской области (далее — главный распорядитель).
В соответствии с пунктом 4 Порядка предоставления субсидий получателями субсидий являются частные дошкольные образовательные организации, зарегистрированные и осуществляющие образовательную деятельность на территории Костромской области по основным общеобразовательным программам дошкольного образования (далее — частные дошкольные организации).
Условиями предоставления субсидий частным дошкольным организациям являются: заключение частной дошкольной организацией с главным распорядителем соглашения о предоставлении субсидии на возмещение затрат, связанных с оказанием услуг в сфере образования и воспитания детей; согласие частной дошкольной организации на проверку главным распорядителем и департаментом финансового контроля Костромской области соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии; предоставление частной дошкольной организацией мест для детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования, состоящих на учете для зачисления в дошкольные образовательные организации Костромской области (пункт 6 Порядка предоставления субсидий).
В пункте 7 Порядка предоставления субсидий установлено, что субсидия предоставляется в размере фактически произведенных частной дошкольной организацией затрат на: оплату труда работников, страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в пределах подушевых нормативов финансирования по фонду оплаты труда, установленных Законом Костромской области от 25.12.2013 N 477-5-ЗКО «О региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных организаций»; приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек, за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг, в пределах подушевых нормативов финансирования на обеспечение образовательного процесса, установленных Законом Костромской области от 25.12.2013 N 477-5-ЗКО «О региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных организаций».
В соответствии с пунктом 9 Порядка предоставления субсидий для получения субсидии частная дошкольная организация ежеквартально, в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляет главному распорядителю заявление о предоставлении субсидии на возмещение затрат, связанных с оказанием услуг в сфере образования и воспитания детей (далее — заявление), по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку, за четвертый квартал — до 15 декабря текущего года (фактические данные по состоянию на 1 декабря текущего года).
В пунктах 10, 11 Порядка предоставления субсидий установлен перечень документов, прилагаемых к заявлению при первоначальном и последующем обращении в текущем финансовом году с заявлением о предоставлении субсидии.
В силу пункта 22 Порядка предоставления субсидий контроль за целевым использованием субсидий, проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателями осуществляют главный распорядитель и департамент финансового контроля Костромской области в соответствии с установленными полномочиями.
Согласно пункту 23 Порядка предоставления субсидий в случае нарушения получателями условий предоставления субсидий, установленных настоящим Порядком и заключенными соглашениями, а также обнаружения излишне выплаченных сумм субсидий, выявления недостоверных сведений в документах, представленных для получения субсидии, на основании письменного требования главного распорядителя и (или) предписания департамента финансового контроля Костромской области субсидии подлежат возврату получателями в областной бюджет в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования (предписания).
Суды первой и апелляционной инстанций установили, и материалам дела не противоречит, что НДОУ «Детская академия» соответствует признакам получателя субсидий, им были соблюдены условия, необходимые для получения субсидии, и представлены в полном объеме документы, предусмотренные Порядком предоставления субсидий, а Департамент перечислил Учреждению субсидии.
Действующим законодательством не предусмотрено приложение копий договоров об образовании к заявлению о предоставлении субсидии.
Учреждение представило в отношении всех воспитанников, по которым Департамент произвел расчет подлежащих возврату сумм субсидий, копии личных дел, заявлений о зачислении, приказов о зачислении и об отчислении, а также договоров об образовании (за исключением договоров на четырех воспитанников).
Исследовав и оценив представленные в дело доказательства в совокупности, суды пришли к выводу о том, что Учреждение и родители названных четырех воспитанников согласовали существенные условия договора об образовании (оказание ответчиком услуг образования в отношении зачисленных воспитанников, конкретные даты и сроки оказания этих услуг дошкольного образования), что подтверждено заявлениями о зачислении детей в НДОУ «Детская академия», приказами Учреждения о зачислении воспитанников и личными делами воспитанников. Имеются письменные доказательства оказания ответчиком услуг дошкольного образования (посещения воспитанниками Учреждения, распорядок нахождения которых в учреждении включает образовательную деятельность).
При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильным выводам о соблюдении Учреждением условий предоставления и использования субсидий и об отсутствии доказательств выплаты субсидий в излишнем размере, а также недостоверности сведений, предоставляемых для получения и использования субсидий, либо нецелевого их использования и обоснованно отказали в удовлетворении иска.
Доводы заявителя жалобы признаны судом округа несостоятельными, так как не опровергают правильности вывода судов о соблюдении Учреждением условий, необходимых для предоставления субсидий, и их целевого использования.
Нормы материального права применены судами первой и апелляционной инстанций правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено. Кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.
Вопрос о распределении расходов по государственной пошлине с кассационной жалобы не рассматривался, поскольку заявитель на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от ее уплаты.
Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Костромской области от 26.05.2017 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда 25.08.2017 по делу N А31-13828/2016 оставить без изменения, кассационную жалобу Департамента образования и науки Костромской области — без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Ю.В.НОВИКОВ

Судьи
И.В.ЧИЖОВ
Т.В.ШУТИКОВА
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО