Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.06.2018 № Ф04-1797/2018

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июня 2018 г. по делу N А67-7749/2017

Резолютивная часть постановления объявлена 21 июня 2018 года
Постановление изготовлено в полном объеме 27 июня 2018 года
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:
председательствующего Кокшарова А.А.
судей Перминовой И.В.
Чапаевой Г.В.
с использованием средств видеоконференц-связи при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Шороховой И.Г., рассмотрел кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Томской области на решение от 29.11.2017 Арбитражного суда Томской области (судья Панкратова Н.В.) и постановление от 05.02.2018 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Полосин А.Л., Павлюк Т.В., Усанина Н.А.) по делу N А67-7749/2017 по заявлению ликвидатора общества с ограниченной ответственностью «МНГС 70» Элентуха Льва Ильича к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Томской области (634003, Томская область, город Томск, площадь Соляная, дом 5, ИНН 7017386186, ОГРН 1157017017486) о признании незаконным решения.
Путем использования систем видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Томской области (судья Сенникова И.Н.) в заседании участвовали представители:
от ликвидатора общества с ограниченной ответственностью «МНГС 70» Элентуха Льва Ильича — Пимонова Т.В. по доверенности от 05.05.2017;
от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Томской области — Терентьева Н.М. по доверенности от 09.01.2018.
Суд

установил:

ликвидатор общества с ограниченной ответственностью «МНГС 70» Элентух Лев Ильич (далее — заявитель, ликвидатор Общества Элентух Л.И.) обратился в Арбитражный суд Томской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Томской области (далее — Инспекция, регистрирующий орган) о признании незаконным решения от 21.08.2017 N 11257А об отказе в государственной регистрации ликвидации юридического лица.
Решением от 29.11.2017 Арбитражного суда Томской области, оставленным без изменения постановлением от 05.02.2018 Седьмого арбитражного апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены.
Инспекция, не согласившись с принятыми по делу судебными актами, обратилась с кассационной жалобой, так как считает, что они приняты с нарушением норм материального права, при несоответствии выводов судов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, просит отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда и принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.
По мнению заявителя жалобы, суды неверно применили положения пункта «х» статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ), не в полной мере выяснили обстоятельства, имеющие значение для дела.
В отзыве на кассационную жалобу ликвидатор Общества Элентух Л.И. просит оставить решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения. С доводами кассационной жалобы не согласен в полном объеме.
В соответствии с частью 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено названным Кодексом.
Заслушав представителей сторон, поддержавших доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее, проверив законность судебных актов в порядке статей 284, 286 АПК РФ, исследовав материалы дела, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалов дела следует, что 21.08.2017 ликвидатор Общества Элентух Л.И. представил в Инспекцию пакет документов для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) записи о государственной регистрации ликвидации юридического лица, в том числе: заявление по форме Р16001 о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, документ об оплате государственной пошлины, решение, ликвидационный баланс, документ, подтверждающий направление сведений в Пенсионный фонд Российской Федерации (от 21.08.2017 вх. N 11257А).
По результатам рассмотрения представленных документов Инспекцией статьи 23 Закона N 129-ФЗ принято решение от 21.08.2017 N 11257А об отказе в государственной регистрации юридического лица.
Указанные выше обстоятельства послужили основанием для обращения ликвидатора Общества в Арбитражный суд Томской области с соответствующим заявлением.
Суды обеих инстанций, исследовав все юридически значимые для дела факты и имеющиеся в деле доказательства и дав им в соответствии со статьей 71 АПК РФ надлежащую правовую оценку, приняли законные и обоснованные судебные акты. Кассационная инстанция поддерживает выводы судов, в связи с чем отклоняет доводы кассационной жалобы, при этом исходит из следующего.
Принимая судебные акты, суды двух инстанций правильно руководствовались положениями статей 65, 198, 200, 201 АПК РФ, статей 1, 5, 9, 11, 20, 21, 23 Закона N 129-ФЗ, статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон N 27-ФЗ), во взаимосвязи с представленными в материалы дела доказательствами, а также возражениями и доводами обеих сторон, обоснованно указали, что необходимые для государственной регистрации документы должны соответствовать требованиям закона и как составляющая часть государственных реестров, являющихся федеральным информационным ресурсом, содержать достоверную информацию. Сама по себе подача в регистрирующий орган документов, перечисленных в пункте 1 статьи 21 Закона N 129-ФЗ, не является основанием для государственной регистрации, если сведения, содержащиеся в этих документах недостоверны, а ликвидация проведена с нарушением закона и прав кредиторов.
Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав представленные в материалы дела документы, пришли к выводу об отсутствии в представленных заявителем для регистрации документах недостоверных сведений. При этом суды отметили, что данный факт не опровергается регистрирующим органом и нарушение требований пункта 1 статьи 21 Закона N 129-ФЗ Обществу не вменяется.
Материалами дела установлено, что основанием для отказа в государственной регистрации послужил вывод регистрирующего органа о наличии оснований, указанных в пунктах «з» и «х» пункта 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ, а именно обязанности при ликвидации юридического лица страхователем в соответствии с требованиями пункта 2.3. статьи 11 Закона N 27-ФЗ, предоставить в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса в налоговые органы по месту учета сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы), сведения о сумме заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, сумме начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в составе расчета по страховым взносам.
Установив все обстоятельства по делу и правильно применив указанные выше нормы действующего законодательства, суды двух инстанций правомерно указали, что непредставление в налоговый орган по месту регистрации сведений, указанных в пункте 2.3 статьи 11 Закона N 27-ФЗ, не является основанием для отказа в государственной регистрации.
Судами установлен и материалами дела подтвержден факт представления заявителем документа, свидетельствующего о направлении сведений в Пенсионный фонд Российской Федерации.
При этом судебными инстанциями верно отмечено, что представление в регистрирующий орган аналогичных документов Законом N 129-ФЗ не предусмотрено.
В силу изложенного, а также учитывая, что само по себе то обстоятельство, что с 01.01.2017 года сведения, предусмотренные пунктом 2.3 статьи 11 Закона N 27-ФЗ, являются обязательными к представлению юридическими лицами в налоговые органы по месту их учета, не влияет на круг полномочий регистрирующего органа, не наделенного возможностью по своему усмотрению расширять перечень оснований для отказа в государственной регистрации, суды первой и апелляционной инстанций сделали правильный вывод о неправомерности оспариваемого решения Инспекции об отказе в государственной регистрации ликвидации юридического лица.
Довод кассационной жалобы о том, что положения Закона N 27-ФЗ содержат обязательные для исполнения условия при ликвидации юридического лица, регламентируя порядок проведения процедуры ликвидации, в связи с чем, по мнению Инспекции, отказ в регистрации заявителя по основанию, предусмотренному подпунктом «х» пункта 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ, является правомерным, подлежит отклонению в силу неправильного толкования регистрирующим органом норм действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего процедуру ликвидации.
В целом доводы кассационной жалобы повторяют позицию Инспекции по делу, не опровергают выводы судов первой и апелляционной инстанций, по существу направлены на переоценку доказательств и установленных обстоятельств по делу, что не входит в полномочия арбитражного суда кассационной инстанции в силу положений главы 35 АПК РФ, в связи с чем подлежат отклонению.
Ссылки Общества на неправильное применение судами норм материального права подлежат отклонению, поскольку не нашли своего подтверждения в ходе кассационного производства.
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа считает, что при принятии обжалуемых судебных актов надлежащим образом исследованы имеющиеся в деле доказательства, выводы судов двух инстанций подтверждены материалами дела и основаны на установленных по делу фактических обстоятельствах, получивших надлежащую юридическую оценку судов в соответствии с требованиями статьи 71 АПК РФ, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебных актов, не допущено.
При данных обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.
Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 29.11.2017 Арбитражного суда Томской области и постановление от 05.02.2018 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А67-7749/2017 оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий
А.А.КОКШАРОВ

Судьи
И.В.ПЕРМИНОВА
Г.В.ЧАПАЕВА

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО