Постановление Московского городского суда от 04.09.2017 N 4а-3095/2017

Документ предоставлен КонсультантПлюс

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 сентября 2017 г. N 4а-3095/17

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М. рассмотрев жалобу К. в защиту ООО «Евросеть — Ритейл» на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 419 Хорошевского района города Москвы от 08 ноября 2016 года и решение судьи Савеловского районного суда города Москвы от 30 ноября 2016 года по делу об административном правонарушении,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 419 Хорошевского района города Москвы от 08 ноября 2016 года ООО «Евросеть — Ритейл» (далее — Общество) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей в доход государства.
Решением судьи Савеловского районного суда города Москвы от 30 ноября 2016 года вышеуказанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, жалоба защитника К. — без удовлетворения.
В настоящей жалобе защитник Кудряшова В.М., выражая несогласие с состоявшимися судебными актами, просит их отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что протокол об административном правонарушении составлен спустя длительный период времени с момента выявления административного правонарушения.
Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу состоявшиеся по делу судебные акты законными и обоснованными.
В силу статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан, в том числе выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Согласно ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Нарушение требований трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 05.04.2016 N 195-ФЗ).
Как следует из материалов дела, в результате проведения с 14 марта 2016 по 08 апреля 2016 года государственным инспектором труда Государственной инспекции труда в г. Москве на основании распоряжения заместителя руководителя Государственной инспекции труда в г. Москве внеплановой документарной проверки в отношении ООО «Евросеть» в период с 14 по 08 марта 2016 года, установлено, что в нарушение ч. 1 ст. 140 и 236 ТК РФ работнику ООО «Евросеть — Ритейл» Б. не выплачены все причитающиеся при увольнении суммы.
Ранее постановлением врио главного государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в г. Москве от 19 октября 2015 года ООО «Евросеть — Ритейл» привлекалось к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение требований ст. 140 и ст. 236 Трудового кодекса РФ в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей и в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ на момент совершения настоящего административного правонарушения и привлечения к административной ответственности считалось юридическим лицом, подвергнутым административному наказанию. Таким образом, ООО «Евросеть — Ритейл» при осуществлении своей деятельности допустило повторное аналогичное нарушение трудового законодательства РФ, чем совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
При указанных обстоятельствах главным государственным инспектором труда Государственной инспекции труда в г. Москве в отношении ООО «Евросеть — Ритейл» 23 августа 2016 года обоснованно составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
Факт совершения административного правонарушения и виновность ООО «Евросеть — Ритейл» в его совершении подтверждены совокупностью доказательств, а именно: протоколом об административном правонарушении; постановлением от 19 октября 2015 года, вынесенное в отношении Общества по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ; заявлением * С.В.; предписанием; актом проверки требований трудового законодательства ООО «Евросеть-Ритейл».
Довод жалобы о том, что протокол об административном правонарушении составлен спустя длительный период времени с момента выявления административного правонарушения, не влечет удовлетворение жалобы, поскольку тот факт, что протокол об административном правонарушении был составлен 23 августа 2016 года с участием защитника ООО «Евросеть-Ритейл» К., свидетельствует о том, что административным органом Обществу была предоставлена дополнительная возможность обеспечить явку своего представителя на составление протокола.
Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, содержит все данные, необходимые для правильного разрешения настоящего дела. Кроме того, установленный в ст. 28.5 КоАП РФ срок составления протокола не является пресекательным. В связи с этим несоблюдение должностным лицом данного срока не влечет признание протокола об административном правонарушении недопустимым доказательством.
Изучение материалов дела свидетельствует о том, что при рассмотрении дела и жалобы судебные инстанции правильно установили все фактические обстоятельства, подлежащие доказыванию, правильно применили положения трудового законодательства, дали правильную юридическую оценку действиям ООО «Евросеть — Ритейл» и на основе полного, объективного и всестороннего исследования вышеприведенных доказательств в их совокупности сделали обоснованный вывод о виновности Общества в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
Судья районного суда при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи проверил дело в полном объеме, в соответствии со ст. 30.6 КоАП РФ, и вынес законное и обоснованное решение.
Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение обжалуемых судебных актов.
Административное наказание в виде административного штрафа назначено в пределах санкции ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ.
Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности, а также принцип презумпции невиновности, не нарушены.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 419 Хорошевского района города Москвы от 08 ноября 2016 года и решение судьи Савеловского районного суда города Москвы от 30 ноября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении ООО «Евросеть — Ритейл» оставить без изменения, жалобу защитника К. — без удовлетворения.

Заместитель председателя
Московского городского суда
Е.М.БАЗЬКОВА
——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.