ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2019 № 15АП-1198/2019

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 марта 2019 г. N 15АП-1198/2019

Дело N А53-31335/2018

Судья Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда Соловьева М.В.,
рассмотрев в порядке упрощенного производства без вызова сторон апелляционную жалобу закрытого акционерного общества «Эмпилс»
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 20.12.2018 по делу N А53-31335/2018, принятое судьей Андриановой Ю.Ю.,
по заявлению закрытого акционерного общества «Эмпилс»
к Территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области
о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности,

установил:

закрытое акционерное общество «Эмпилс» (далее — заявитель, ЗАО «Эмпилс», общество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (далее — административный орган) от 20.09.2018 N 10-03-09/254 о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.
В соответствии со статьями 226 — 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судьей первой инстанции единолично без вызова сторон в порядке упрощенного производства.
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 20.12.2018 в удовлетворении заявления ЗАО «Эмпилс» о признании незаконным постановления от 20.09.2018 N 10-03-09/254 Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области по делу об административном правонарушении отказано. Решение мотивировано наличием в действиях общества состава административного правонарушения, привлечением к административной ответственности в пределах срока давности, отсутствием нарушений при производстве по делу об административном правонарушении, отсутствием оснований для признания правонарушения малозначительным.
Не согласившись с принятым судебным актом, закрытое акционерное общество «Эмпилс» обратилось в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить полностью и принять по делу новый судебный акт об отмене постановления по делу об административном правонарушении и прекратить производство по делу. В обоснование апелляционной жалобы общество ссылается на истечение срока давности привлечения к административной ответственности, нарушение судом первой инстанции принципа единообразия в толковании и применении норм материального права в отношении ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ, а также на малозначительность совершенного правонарушения.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В отзыве на апелляционную жалобу административный орган просит в удовлетворении апелляционной жалобы отказать, решение суда оставить без изменения, а также ссылается на то, что апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы.
Суд апелляционной инстанции отклоняет довод административного органа о пропуске срока подачи апелляционной жалобы по следующим основаниям.
В силу ч. 4 ст. 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда — со дня принятия решения в полном объеме.
В соответствии с ч. 3 ст. 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 «О процессуальных сроках» процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями, при этом в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.
Мотивированное решение по данному делу изготовлено 20 декабря 2018 года, следовательно, последним днем срока подачи апелляционной жалобы является 18 января 2019 года (с учетом выходных праздничных дней).
В соответствии с частью 6 статьи 114 АПК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 «О процессуальных сроках» если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были сданы на почту, переданы или заявлены в орган либо уполномоченному их принять лицу до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным.
В силу п. 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 «О процессуальных сроках» при решении вопроса о соблюдении заявителем срока на подачу апелляционной (кассационной) жалобы в случае, если жалоба была сдана на почту, необходимо учитывать, что дата подачи жалобы может быть определена по штемпелю на конверте, либо квитанции о приеме письма (квитанции с реестром на заказную корреспонденцию), либо по иному документу, подтверждающему прием корреспонденции, при условии, что этой квитанцией или иным документом суд апелляционной (кассационной) инстанции располагает на момент решения вопроса о принятии жалобы к производству.
Датой и временем подачи жалобы, поданной через систему «Мой арбитр», будут считаться дата и время поступления документа в систему, которые определяются по дате и времени, содержащимся в уведомлении о поступлении документов в систему. Момент подачи жалобы через систему «Мой арбитр» определяется по московскому времени.
Апелляционная жалоба общества подана через систему «Мой арбитр» в Арбитражный суд Ростовской области 17.01.2019 в 10:06, таким образом, срок на подачу апелляционной жалобы не пропущен.
В силу части 1 статьи 272.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционные жалобы на решения арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично без вызова сторон по имеющимся в деле доказательствам.
В соответствии с пунктом 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве» апелляционные жалобы, представления на судебные акты по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются судом апелляционной инстанции по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции в упрощенном производстве с особенностями, предусмотренными статьей 272.1 АПК РФ. В частности, такая апелляционная жалоба, представление рассматривается судьей единолично без проведения судебного заседания, без извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте проведения судебного заседания, без осуществления протоколирования в письменной форме или с использованием средств аудиозаписи.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии оснований для отмены обжалуемого судебного акта по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, специалистом отдела статистики труда, науки, образования и культуры 21.08.2018 при обработке формы федерального статистического наблюдения N 2-наука (краткая) «Сведения о проведении научных исследований и разработок», представленной закрытым акционерным обществом «Эмпилс», за 2 квартал 2018 года выявлено несоответствие показателей в отчете с данными формы федерального статистического наблюдения N 2-наука (краткая) «Сведения о проведении научных исследований и разработок» за 1 квартал 2018 года, в котором указана общая численность предприятия, а не среднесписочная численность работников, выполнявших научные исследование и разработки (указано 1.154 вместо 15). Административный орган пришел к выводу, что закрытым акционерным обществом «Эмпилс» представлена статистическая информация по форме федерального статистического наблюдения N 2-наука (краткая) «Сведения о проведении научных исследований и разработок» за 1 квартал 2018 года в установленный срок — 10.04.2018 с искажением отчетных данных.
В связи с выявленным нарушением, 04.09.2018 начальником отдела статистики труда, науки, образования и культуры Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области составлен протокол и возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 статьи 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) в отношении закрытого акционерного общества «ЭМПИЛС».
По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении административным органом вынесено постановление от 20.09.2018 N 10-03-09/254 о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 13.19 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 000 рублей.
Не согласившись с вынесенным постановлением административного органа, общество обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании его незаконным и отмене.
В соответствии с ч. 6 ст. 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.
Частью 1 статьи 13.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных в виде наложения административного штрафа на юридических лиц — от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.
Объективная сторона правонарушения выражается в нарушении порядка предоставления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений.
Субъектами данного правонарушения являются юридические лица, ответственные за представление статистической информации.
Отношения, возникающие при осуществлении официального статистического учета, регулируются Федеральным законом от 29.11.2007 N 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (далее — Закон N 282-ФЗ).
В соответствии частью 1 статьи 8 Закона N 282-ФЗ респонденты, за исключением респондентов, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации, в том числе данные, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, сведения, составляющие коммерческую тайну, сведения о налогоплательщиках, о персональных данных физических лиц и другую информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами.
Согласно статье 4 названного Закона основными принципами официального статистического учета и системы государственной статистики являются полнота, достоверность, своевременность предоставления и общедоступность официальной статистической информации (за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами).
Условия предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета определены Положением об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 N 620 (далее — Положение N 620).
В силу пункта 3 Положения N 620 первичные статистические данные предоставляются в обязательном порядке безвозмездно субъектам официального статистического учета респондентами — созданными на территории Российской Федерации юридическими лицами, органами государственной власти и органами местного самоуправления, филиалами, представительствами и подразделениями действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций.
Приказом Федеральной службы государственной статистики от 30.08.2017 N 563 утверждена форма федерального статистического наблюдения N 2-наука (краткая) «Сведения о проведении научных исследований и разработок», в соответствии с которой, юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), всех видов экономической деятельности, представляют Территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области по месту, установленному им, сведения о проведении научных исследований и разработок на 10 день после отчетного периода.
Согласно пункту 6 Положения N 620 предоставлением недостоверных первичных статистических данных считается их отражение в формах федерального статистического наблюдения с нарушением указаний по их заполнению, арифметическими или логическими ошибками.
На основании пункта 14 Положения N 620 непредставление или несвоевременное представление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных или административных данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных или административных данных влечет ответственность респондентов, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Не принимает судом апелляционной инстанции довод административного органа о том, что 21.08.2018 было выявлено несоответствие представленных статистических данных за 1 квартал 2018 при обработке статистических данных за 2 квартал 2018. Данное правонарушение, по мнению административного органа, является длящимся, срок привлечения к ответственности необходимо исчислять со дня обнаружения административного правонарушения — 21.08.2018.
Вместе с тем, судом первой инстанции не учтено, что в соответствии с правовой позицией, изложенной в п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2 и п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5, административные правонарушения, выражающиеся в невыполнении обязанности к конкретному сроку, не могут быть рассмотрены в качестве длящихся.
В соответствии с Приказом Росстата от 30.08.2017 N 563 установлено, что предоставление сведений по форме N 2-наука осуществляется в срок на 10 день после отчетного периода. Отчетным периодом по данной форме является квартал.
Из материалов дела следует, что ЗАО «Эмпилс» предоставило сведения по форме 2-наука (краткая) — в предусмотренные сроки — 10.04.2018.
Согласно ст. 4.5 КоАП РФ привлечение к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ возможно в течение 2 месяцев с момента истечения установленного срока сдачи статистической отчетности.
Таким образом, течение срока давности привлечения к административной ответственности начинается на следующий день после крайней даты представления сведений, то есть с 11.04.2018 и заканчивается — 11.06.2018.
Согласно п. 2.2.2 приказа N 370 от 27.10.2010 «Об утверждении Порядка организации обработки первичных статистических данных по формам федерального статистического наблюдения, поступивших от респондентов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» органами Росстата в течение трех рабочих дней с момента получения первичных статистических данных осуществляется проверка их достоверности, то есть проверка на соответствие нормативно-справочной информации, арифметическим и логическим контролям, установленным XML-шаблоном. При отсутствии выявленной ошибки в предоставленных данных респонденту направляется уведомление о приеме в обработку, подписанное электронной подписью Росстата. При наличии ошибки в предоставленных данных респонденту направляется уведомление об ошибке, подписанное электронной подписью Росстата.
В адрес ЗАО «ЭМПИЛС» уведомление о приеме (без ошибок) было направлено 23.04.2018. Уведомление об ошибке не направлялось.
В силу п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.
При таких обстоятельствах, постановление Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (далее — административный орган) от 20.09.2018 N 10-03-09/254 о привлечении ЗАО «Эмпилс» к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей подлежит признанию незаконным и отмене.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 — 271, 272.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

постановил:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 20.12.2018 по делу N А53-31335/2018 отменить, признать незаконным и отменить постановление Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области от 20.09.2018 N 10-03-09/254 о привлечении ЗАО «Эмпилс» к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
В соответствии с абзацем вторым части 4 статьи 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа через арбитражный суд первой инстанции в течение двух месяцев, при наличии оснований, предусмотренных частью 4 статьи 288 Кодекса.

Судья
М.В.СОЛОВЬЕВА

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО