Постановление заместителя председателя Свердловского областного суда от 02.07.2018 по делу N 4а-486/2018

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
заместителя председателя Свердловского областного суда
от 2 июля 2018 г. по делу N 4а-486/2018

Заместитель председателя Свердловского областного суда Т.П. Баландина, рассмотрев жалобу защитника Вешкурцева Сергея Александровича на вступившие в законную силу постановление и судебные решения по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении открытого акционерного общества «Каменск-Уральский металлургический завод»,

установила:

постановлением государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Свердловской области от 08 декабря 2017 года
открытому акционерному обществу «Каменск-Уральский металлургический завод»
(далее — ОАО «КУМЗ»)
назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решениями судей Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 07 марта 2018 года и Свердловского областного суда от 18 апреля 2018 года постановление должностного лица оставлено без изменения.
В жалобе защитник Вешкурцев С.А. просит об отмене постановления, судебных решений и прекращении производства по делу в связи с отсутствием в действиях ОАО «КУМЗ» состава административного правонарушения.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, нахожу жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Частью 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Согласно ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Как следует из материалов дела, основанием для привлечения ОАО «КУМЗ» к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях послужило нарушение юридическим лицом требований ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, выразившееся в отказе в перечислении заработной платы в указанную работником кредитную организацию.
Факт совершения ОАО «КУМЗ» административного правонарушения и его вина подтверждены совокупностью собранных по делу доказательств и не оспариваются автором жалобы.
Поскольку отказ в перечислении заработной платы в указанную работником кредитную организацию должностным лицом установлен, то действия ОАО «КУМЗ» должностным лицом и судебными инстанциями правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Право выбора кредитной организации статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации закреплено за работником, а пункт 5.3 трудового договора такую возможность не исключает.
Наказание ОАО «КУМЗ» назначено справедливое, с учетом характера совершенного правонарушения, степени его общественной опасности, в пределах, установленных санкцией указанной статьи.
Доводы жалобы аналогичны доводам, приведенным в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении, были предметом рассмотрения и им дана надлежащая правовая оценка в судебных решениях.
Существенных нарушений процессуальных требований законодательства об административных правонарушениях, влекущих отмену судебных решений, при производстве по делу не допущено.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. 30.13, п. 1 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель председателя областного суда

постановил:

постановление государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Свердловской области от 08 декабря 2017 года о назначении открытому акционерному обществу «Каменск-Уральский металлургический завод» административного наказания по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и решения судей Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 07 марта 2018 года, Свердловского областного суда от 18 апреля 2018 года оставить без изменения, а жалобу защитника — без удовлетворения.

Заместитель председателя
Т.П.БАЛАНДИНА

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО