Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

«Рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по действиям социальных партнеров, работников и работодателей в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации» (утв. Минтрудом России, РСПП, ФНПР)

Координатор
стороны Комиссии, представляющей
Правительство Российской Федерации,
Министр труда и социальной защиты
Российской Федерации
А.О.КОТЯКОВ
Координатор
стороны Комиссии, представляющей
общероссийские объединения работодателей,
президент Общероссийского объединения
работодателей «Российский союз
промышленников и предпринимателей»
А.Н.ШОХИН
Координатор
стороны Комиссии, представляющей
общероссийские объединения профсоюзов,
председатель Общероссийского союза
«Федерация Независимых Профсоюзов России»
М.В.ШМАКОВ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РОССИЙСКОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ
СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО ДЕЙСТВИЯМ СОЦИАЛЬНЫХ
ПАРТНЕРОВ, РАБОТНИКОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ
ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ
ИНФЕКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
Рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по действиям социальных партнеров, работников и работодателей в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации призваны обеспечить согласованные усилия социальных партнеров и социально-экономическую стабильность.
Действия социальных партнеров должны быть скоординированы и направлены на:
предотвращение распространения коронавирусной инфекции;
сохранение конкурентоспособности организаций;
защиту трудовых прав работников;
обеспечение стабильности на рынке труда, поддержание доходов граждан.
В этих целях стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представляющие общероссийские объединения профсоюзов, общероссийские объединения работодателей и Правительство Российской Федерации, рекомендуют социальным партнерам осуществлять следующие мероприятия:
содействие занятости и поддержка доходов граждан;
сохранение рабочих мест и обеспечение деятельности организаций;
санитарно-профилактические меры в организациях, на рабочих местах.
Органы государственной власти всех уровней с участием работодателей и профсоюзов реализуют меры экономического характера, предусматривающие поддержку работодателей и граждан, включая проведение адресной помощи, поддержку секторов экономики, меры по сохранению рабочих мест и кадрового потенциала, по поддержанию доходов населения.
Объединения работодателей и профсоюзов совместно подготавливают предложения для органов государственной власти по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений в зависимости от оперативной ситуации, складывающейся в экономике и на рынке труда.
Реализация положений коллективных договоров и соглашений, а также внесение в них изменений, дополнений, консультации сторон социального партнерства по приостановке действия отдельных положений коллективных договоров, соглашений осуществляются в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) и нормами соответствующих коллективных договоров и соглашений.
Роструд осуществляет контрольно-надзорную деятельность в особом порядке, установленном Правительством Российской Федерации: проводит проверки работодателей только в случаях невыплаты работникам заработной платы и незаконных увольнений, а также в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации.
В ходе реализации мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции работодатели и работники руководствуются трудовым законодательством Российской Федерации, документами Минздрава России и Роспотребнадзора, рекомендациями Правительства Российской Федерации и Минтруда России, нормативными правовыми актами высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.
Стороны социального партнерства взаимодействуют по вопросам, возникающим в ходе реализации настоящих рекомендаций, и по мере необходимости вносят в них дополнения.
II. Рекомендации работодателям
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендует следующие меры по сохранению рабочих мест и обеспечению деятельности организаций:
участие в программах дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации;
мониторинг ситуации на рынке труда, в том числе с помощью личных кабинетов работодателей на портале «Работа в России»;
взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по организации дистанционного обучения, дополнительных работ, снабжения организаций и населения в рамках предупреждения распространения коронавируса;
использование в приоритетном порядке электронного документооборота и технических средств связи для обеспечения служебного взаимодействия и минимизации доступа в организацию сторонних лиц.
подготовка предложений по мерам экономической поддержки работодателей с учетом отраслевой и региональной специфики, формированию наборов мер для разных типов компаний / секторов.
Рекомендуется по возможности перевести сотрудников на удаленную работу на основании соответствующего приказа на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) с использованием ресурсов организации или работника.
Возможен перевод работников на дистанционную работу (глава 49.1 Кодекса), гибкий режим работы (статья 102 Кодекса), разделение рабочего дня на части (статья 105 Кодекса) в соответствии с утверждаемым работодателем порядком (определение списков работников, переводимых на новый режим работы, график перевода, способы информационного взаимодействия и др.).
Введение гибкого режима работы, удаленной работы разделение рабочего дня на части устанавливается локальным актом работодателя.
Кроме того, может быть введено неполное рабочее временя, которое осуществляется по соглашению работника и работодателя, за исключением случаев возникновения угрозы массового высвобождения работников (часть 5 ст. 74 Кодекса).
Оплата труда должна производиться в соответствии с трудовым договором.
Обеспечить отмену загранкомандировок, а также сократить число командировок внутри Российской Федерации, за исключением командировок, носящих неотложный характер.
В случае направления (при экстренной необходимости) работника в служебную командировку в другую местность на территории Российской Федерации, работодатель обязан учитывать рекомендации Роспотребнадзора и обязательные для исполнения требования уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установленные в отношении места командирования в рамках введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и зафиксированные в соответствующих нормативных правовых актах.
При отсутствии возможности перевода работников на удаленную работу, а также для работников, которые продолжают работать на рабочем месте, следует обеспечить оптимальный режим рабочего времени и времени отдыха работников, предусматривающий при наличии такой возможности следующие меры:
гибкий график прибытия/убытия на рабочее место, позволяющий избежать скопления работников в организации;
специальный режим посещения организации, предусматривающий использование в приоритетном порядке электронного документооборота и технические средства связи для обеспечения служебного взаимодействия и минимизацию доступа в орган и организацию лиц, чья профессиональная деятельность не связана с исполнением функций организации.
Рекомендуется отменить массовые мероприятия, максимально сократить количество проводимых деловых мероприятий (межведомственных, рабочих совещаний, заседаний, конференций и т.п.) и, по возможности, проводить их в видеоформате или без участников, допуская возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий.
Временно ограничить личный прием граждан, рекомендовать обращаться в письменной форме, разместить данную информацию на стендах, сайтах организаций.
Не допускать к работе работников с признаками респираторного заболевания (организовать входную термометрию), руководствуясь действующим законодательством, при наличии признаков заболевания обязать работника вызвать врача и до его приезда по возможности изолировать работника в отдельном помещении.
Не допускать на рабочее место и территорию организации работников, обязанных соблюдать режим самоизоляции на дому.
Во избежание скопления большого количества работников в столовых увеличить период их работы и установить график их посещения в обеденные периоды. В столовых кратно увеличить влажную уборку с применением антисептиков, обеспечить использование бактерицидных ламп. По возможности организовать в столовых режим приема пищи на вынос и использование одноразовой посуды, предусмотреть выделенные места для приема пищи (в случае отсутствия столовых).
Проводить мероприятия по дезинфекции помещений, в том числе проводить уборку, проветривание помещений (каждые 2 часа) с проведением дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования, а также проводить дезинфекцию воздуха (УФ-облучатели бактерицидные, рециркуляторы воздуха).
Соблюдать установленные требования к условиям труда, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха. Обеспечить работников в достаточном количестве и постоянной доступности средствами для дезинфекции рук.
Исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.
Обеспечить при возможности более свободную рассадку работников в кабинетах (2 метра между людьми).
Организовать соблюдение работниками правил гигиены.
Предлагать и реализовывать совместно с органами государственной власти меры, стимулирующие ответственное поведение компаний и работников, включая обеспечение приборами для бесконтактного определения температуры, антисептических средств, защитных масок, услуг проведения осмотров работников и т.д., создание необходимой инфраструктуры для обеспечения удаленной работы работников и другие.
III. Рекомендации работникам
В случае перехода работников на удаленную работу, гибкий режим работы, разделения рабочего дня на части работник выполняет свои трудовые функции в полном объеме в соответствии с трудовым договором.
Работникам следует придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора, изучать и применять соответствующие информационные материалы работодателей.
При появлении первых респираторных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, по итогам вызова врача проинформировать своего непосредственного руководителя о результатах, в дальнейшем в ежедневном режиме по возможности информировать о своем состоянии здоровья и местонахождении.
Не принимать пищу на рабочем месте. Питаться только в специально отведенных помещениях.
Регулярно очищать поверхности и устройства, к которым прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона).
При установлении уполномоченными органами карантина работник обязан его соблюдать, сообщив об этом работодателю.
Работникам, посещавшим государства с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, необходимо сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию соответствующих уполномоченных органов, а также проинформировать работодателя.
Оформить больничный лист в связи с карантином (подать заявление на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации и представить фото документов, подтверждающих выезд. Заявление можно подать как на себя, так и на работающих, совместно проживающих с вами граждан).
Больничный в связи с карантином выдается сразу на 2 недели и будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая — после его закрытия. Размер оплаты больничного по карантину не отличается от обычного уровня оплаты больничных листов.
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО