Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Решение Арбитражного суда Московской области от 06.05.2020 N А41-17544/2020

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 6 мая 2020 г. по делу N А41-17544/20

Арбитражный суд Московской области в составе судьи Политова Д.В., протокол вел секретарь судебного заседания А.А. Сычев,
рассмотрев в судебном заседании дело по заявлениею должника Кондратьевой Евгении Александровны (ИНН 771385211558, СНИЛС 072-974-361 96, 19.04.1978 г.р., место рождения — г. Москва, адрес: Подольск, Красногвардейский бульвар д. 37 кв. 69) о признании ее несостоятельной (банкротом),
информация о присутствии представителей отражена в протоколе судебного заседания

установил:

Кондартьева Е.А. обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании ее несостоятельной (банкротом).
Определением Арбитражного суда Московской области от 19 марта 2020 года заявление принято к производству суда, возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) Кондратьевой Евгении Александровны.
Из представленных в материалы дела доказательств следует, что у заявителя (должника) имеются неисполненные обязательства перед кредитором, кредитной организацией на основании заключенного договора между ними на общую сумму, превышающую 500 000 рублей, которые не исполнены более трех месяцев с момента, когда они должны были быть исполнены.
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения должника в порядке, предусмотренном действующим законодательством, в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).
Выслушав пояснения, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Пунктом 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве предусмотрено, что гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
Задолженность должника перед ее кредиторами превышает 500 000 рублей, обязанность по ее оплате не исполнена в течение трех месяцев с даты, когда она должно быть исполнено.
Следовательно, заявление должника является обоснованным, задолженность перед кредиторами на дату судебного заседания не погашена.
Исходя из изложенного, суд приходит к выводу о наличии у должника признаков банкротства. В депозит арбитражного суда должником внесены средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему.
В силу статьи 213.2 Закона о банкротстве при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.
Статьей 213.3 Закона о банкротстве установлено, что план реструктуризации долгов гражданина может быть представлен в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям: гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов; гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство; гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов; план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.
Под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств: гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил; более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены; размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования; наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.
По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 настоящего Федерального закона, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина (пункт 8 статьи 213.6 Федерального закона N 127-ФЗ).
Изложенные обстоятельства свидетельствуют о невозможности применения в отношении должника процедуру банкротства — реструктуризация долгов гражданина с учетом имеющейся задолженности.
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что заявитель не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 Федерального закона N 127-ФЗ, является неплатежеспособным, вследствие чего заявление должника о признании его банкротом и открытии процедуры реализации имущества являются обоснованными.
В качестве арбитражного управляющего для утверждения на должность финансового управляющего должника, заявителем была выбрана кандидатура члена Ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих».
Указанной саморегулируемой организацией, в порядке статьи 45 Закона о банкротстве, представлены документы, содержащие информацию о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего Кобяка Павла Петровича требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 Закона о банкротстве.
Суд, исследовав представленные в материалы дела документы, руководствуясь положениями статей 45, 20.6 Закона о банкротстве, считает возможным утвердить финансовым управляющим должника указанного арбитражного управляющего с единовременным вознаграждением, выплачиваемым по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина за счет денежных средств и иного имущества должника.
В соответствии с Обзором по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1 утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года вопрос о необходимости отложения разбирательства дела, приостановлении производства по делу, продлении срока рассмотрения дела должен решаться судом, арбитражным судом, в производстве которого находится дело, самостоятельно применительно к каждому конкретному делу с учетом необходимости соблюдения сроков рассмотрения дела судом соответствующей инстанции и разумного срока судопроизводства (статья 61 ГПК РФ, статья 61 АПК РФ, статья 10 КАС РФ, статья 61 УПК РФ).
С учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима, введенного в субъекте Российской Федерации, суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении в период действия ограничительных мер, связанных с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции, дела, не относящегося к категории безотлагательных.
В соответствии с Обзором по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2 утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 30 апреля 2020 года к нерабочим дням с 6 по 8 мая 2020 г. включительно применяются разъяснения, содержащиеся в указанном выше Обзоре N 1.
Статьей 51 «Срок рассмотрения дела о банкротстве» Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.
В соответствии с положениями статьи 213.24. «Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом» в случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина. Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом в отношении соответственно гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, индивидуального предпринимателя по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве. Таким образом, продление срока рассмотрения дела возможно, однако, такое продление должно иметь достаточные основания, позволяющие суду сделать вывод о необходимости продления в отношении должника множественных и существенных ограничений, предусмотренных законодательством о банкротстве.
При изложенных обстоятельствах, в отсутствие достаточных оснований для отложения судебного разбирательства, в том числе возражений сторон относительно рассмотрения анализируемого заявления, которые имели достаточное время для направления таковых по почте или электронным каналам связи, с учетом отсутствия определенности срока, в течение которого имеющиеся ограничения будут отменены, суд не находит оснований для отложения судебного заседания. Также суд учитывает непротиворечивость представленных заявителем вв материалы дела документов и невозможность построения вывода об особой сложности анализируемого заявления, а также принимает во внимание, что аналогичные споры ранее также в подавляющем и абсолютном большинстве случаев рассматривались в отсутствие кого-либо из участников процесса. Информация о поступившем в суд заявлении длительное время была размещена в сети Интернет на сайте Картотека арбитражных дел (https://kad.arbitr.ru/). Также суд принимает во внимание отсутствие каких-либо ходатайств, свидетельствующих о проявлении участниками процесса интереса к рассматриваемому заявлению, в том числе ходатайств об ознакомлении с материалами дела, участия в судебном заседании онлайн. Информация о возможности участия в судебном заседании онлайн была размещена на сайте Арбитражного суда Московской области заблаговременно — 30.04.2020. Информация о возможности подачи в суд обращений в электронном виде или посредством почтовой связи была размещена на сайте суда 09.04.2020. Таким образом, у участников процесса бала возможность заблаговременно сообщить суду о своем желании принять участие в судебном заседании, а в случае невозможности такового заявить ходатайство об отложении судебного заседания.
Статьей 7 Конституции Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) определено, что Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
В рассматриваемом случае отложение судебного разбирательства очевидно повлечет ничем необоснованное затягивание дела о банкротстве гражданина Российской Федерации, применение в отношение такового существенных экономических ограничений, обусловленных необходимостью проведения установленных законодателем процедур банкротства в период действия ограничительных мер, связанных с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции. При этом суд исходит из того, что судья и лицо ведущее протокол судебного заседания не имеют признаков заражения коронавирусной инфекцией, таковые имеют возможность принять необходимые и достаточные меря для рассмотрения заявления по существу.
Руководствуясь статьями 110, 167 — 170, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 20, 20.2, 45, 124, 126, 127, 213.6, 213.9, 213.24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд

решил:

Признать заявление обоснованным.
Признать Кондратьеву Евгению Александровну (ИНН 771385211558, СНИЛС 072-974-361 96, 19.04.1978 г.р., место рождения — г. Москва, адрес: Подольск, Красногвардейский бульвар д. 37 кв. 69) несостоятельной (банкротом), и ввести процедуру реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев — до 06.11.2020 г.
Утвердить финансовым управляющим должника Кобяка Павла Петровича (ИНН 381909185208, адрес для корреспонденции 127562, г. Москва, ул. Декабристов д. 10 корп. 3 кв 134) члена Ассоциация «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих».
Финансовому управляющему опубликовать сообщение о введении в отношении должника реализации имущества в порядке и сроки, установленные действующим законодательством.
Сведения о публикации представить в суд.
Обязать должника не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения признании должника банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты.
Обязать должника предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом.
Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Десятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Московской области.

Судья
Д.В.ПОЛИТОВ

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО