РЕШЕНИЕ Арбитражного суда Свердловской области от 12.09.2016 № А60-33366/2016

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.И. Ремезовой рассмотрел дело N А60-33366/2016
по заявлению Акционерного общества «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «ЕВРОПЕЙСКОЕ» (ИНН 6658374006, ОГРН 1106658021470)
к Государственному учреждению — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе города Екатеринбурга Свердловской области (ИНН 6661102940, ОГРН 1026605228154)
о признании недействительным ненормативного акта
Дело рассмотрено в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с главой 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Лица, участвующие в деле, о принятии заявления, возбуждении производства по делу и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства извещены арбитражным судом надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации на сайте суда.
Отводов суду не заявлено.
Акционерное общество «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «ЕВРОПЕЙСКОЕ» (далее — АО «УК «ЕВРОПЕЙСКОЕ», общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения Государственного учреждения — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе города Екатеринбурга Свердловской области (далее — ГУ УПФР в Ленинском районе города Екатеринбурга Свердловской области, Управление, заинтересованное лицо) о привлечении страхователя к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования от 04.07.2016 N 23.
16.08.2016 от заинтересованного лица поступил отзыв с приложениями, просит в удовлетворении заявленных требований отказать.
19.08.2016 от Управления поступило ходатайство о приобщении к материалам дела копии положительного протокола входного контроля. Ходатайство судом удовлетворено.
Рассмотрев материалы дела, суд
установил:
04.07.2016 по результатам рассмотрения акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования от 24.05.2016 N 23 заместителем начальника ГУ УПФР в Ленинском районе города Екатеринбурга Свердловской области вынесено решение о привлечении страхователя к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования N 23.
Данным решением общество привлечено к ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Федеральный закон N 27-ФЗ), в виде штрафа в размере 19000 рублей.
Не согласившись с указанным решением, АО «УК «ЕВРОПЕЙСКОЕ» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования подлежат частичному удовлетворению, по следующим основаниям.
В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны представлять в территориальные органы Пенсионного фонда РФ документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.
Согласно ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи представляют в органы ПФР по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже — на основании приказов и других документов по учету кадров.
Страхователь предоставляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, предусмотренные п. 2 ст. 11 Федерального закона N 27- ФЗ и дополнительно сведения об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц по формам, определяемым ПФ РФ.
Согласно п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ (действует с апреля 2016 года), страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы) по форме СЗВ-М.
Таким образом, со II квартала 2016 года помимо ежеквартальной отчетности пунктом 2.2. статьи 11 Федерального закона N 27-ФЗ введена обязанность страхователя ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем, представлять о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили-договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) сведения по форме СЗВ-М, где указываются:
1) страховой номер индивидуального лицевого счета;
2) фамилия, имя и отчество;
3) идентификационный номер налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об идентификационном номере налогоплательщика застрахованного лица).
Первую отчетность необходимо было представить не позднее 10.05.2016. Информация предоставляется посредством электронного документооборота.
За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрена ответственность в виде применения финансовых санкций в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ч. 4 ст. 17 Федерального закона N 27-ФЗ введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 385-ФЗ).
Из материалов дела следует, что страхователем — АО «УК «ЕВРОПЕЙСКОЕ» нарушен срок представления отчетности СЗВ-М за период — апрель 2016 года на один день, что подтверждается информацией об электронном документообороте между ГУ УПФР в Ленинском районе города Екатеринбурга Свердловской области и АО «УК «ЕВРОПЕЙСКОЕ», формой СЗВ-М.
Оспаривая решение, заявитель указывает, что вышеуказанные сведения представлены 11.05.2016, то есть на один день позже установленного срока. Причиной допущенного нарушения явилось отсутствие у заявителя данных об идентификационном номере налогоплательщика одного из сотрудников к 10.05.2016 в связи с изменением паспортных данных, без которых электронную отчетность сдать было невозможно. Данные об идентификационном номере налогоплательщика были представлены работником 11.05.2016, что позволило заявителю сразу же направить сведения.
Согласно ст. 2 Федерального закона N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионным страхованием в Российской федерации» законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании состоит из Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, Федеральных законов «Об основах обязательного социального страхования», «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации.
В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.2001 N 13-П указано, что «закрепляя нормы, направленные на обеспечение своевременного исполнения судебных и иных актов, федеральный законодатель вправе предусмотреть и санкции, в том числе, штрафного характера за их нарушение. Однако такого рода санкции должны отвечать требованиям Конституции Российской Федерации, в том числе соответствовать принципу юридического равенства, быть соразмерными конституционно защищаемым целям и ценностям, исключать возможность их произвольного истолкования и применения».
Исследовав и оценив в соответствии со ст. 71 АПК РФ представленные по делу доказательства, обстоятельства совершенного заявителем правонарушения и степень его вины, суд признает обстоятельствами, смягчающими ответственность, незначительность просрочки (1 день), социально значимый характер деятельности общества, отсутствие умысла на совершение правонарушения, отсутствие для бюджета негативных последствий, и считает необходимым и справедливым снизить размер штрафа до 190 рублей.
При снижении суммы штрафных санкций судом принят во внимание формальный характер состава правонарушения, приведенные выше обстоятельства, а также принцип соразмерности наказания допущенному нарушению, предполагающий дифференциацию ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении взыскания согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 15.07.1999 N 11-П.
При таких обстоятельствах суд полагает возможным удовлетворить требования заявителя частично, признав оспариваемое решение недействительным в части назначения обществу штрафа в сумме, превышающей 190 рублей.
Вопросы распределения судебных расходов разрешается арбитражным судом в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (ст. 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Судебные расходы между лицами, участвующими в деле, распределяются по правилам, установленным ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Поскольку заявителем не представлен оригинал платежного поручения N 783 от 12.07.2016 об уплате государственной пошлины в сумме 3000 руб. 00 коп., судом распределение судебных расходов не производится.
Вопрос о распределении расходов по уплате государственной пошлины будет разрешен судом при представлении оригинала платежного поручения и соответствующего заявления АО «УК «ЕВРОПЕЙСКОЕ».
Руководствуясь ст. 110, 167 — 170, 201, 228, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
решил:
1. Заявленные требования удовлетворить частично.
2. Признать решение Государственного учреждения — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе города Екатеринбурга Свердловской области о привлечении страхователя к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования от 04.07.2016 N 23 недействительным в части привлечения Акционерного общества «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «ЕВРОПЕЙСКОЕ» к ответственности по п. 4 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде штрафа в размере, превышающем 190 руб. 00 коп.
Обязать Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе города Екатеринбурга Свердловской области устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Акционерного общества «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «ЕВРОПЕЙСКОЕ» в течение 10 дней со дня вступления настоящего решения в законную силу.
3. В удовлетворении остальной части требований отказать.
4. Решение по настоящему делу подлежит немедленному исполнению. Указанное решение вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.
Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия (изготовления его в полном объеме).
Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» http://ekaterinburg.arbitr.ru.
В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.