ЗАКЛЮЧЕНИЕ Палаты по патентным спорам от 17.10.2013 (Приложение к Решению Роспатента от 17.12.2013 по заявке № 2010732320)

Приложение
к решению Федеральной службы
по интеллектуальной собственности
от 17.12.2013
по заявке N 2010732320

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
КОЛЛЕГИИ ПАЛАТЫ ПО ПАТЕНТНЫМ СПОРАМ
ОТ 17 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ ВОЗРАЖЕНИЯ

Коллегия палаты по патентным спорам в порядке, установленном пунктом 3 статьи 1248 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и Правилами подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утвержденными Приказом Роспатента от 22.04.2003 N 56, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 08.05.2003 N 4520 (далее — Правила ППС), рассмотрела возражение от 13.08.2013. Данное возражение подано ООО «ПРОДО Финанс», Россия (далее — заявитель) на решение Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака по заявке N 2010732320, при этом установлено следующее.
Заявка N 2010732320 на регистрацию в качестве товарного знака словесного обозначения «Деловая колбаса» была подана 08.10.2010 в отношении товаров и услуг 29, 30 и 35 классов МКТУ, указанных в перечне, правовая охрана испрашивается на имя заявителя.
Роспатентом 28.05.2013 было принято решение об отказе в государственной регистрации товарного знака по заявке N 2010732320 для заявленных товаров и услуг 29, 30 и 35 классов МКТУ (далее — решение Роспатента) в связи с несоответствием обозначения требованиям пункта 3 статьи 1483 Кодекса.
Решение Роспатента основано на заключении по результатам экспертизы, мотивированном тем, что заявленное обозначение представляет собой жаргонное выражение, в связи с чем оно не может быть зарегистрировано как противоречащее общественным интересам.
В палату по патентным спорам 13.08.2013 поступило возражение на решение Роспатента, доводы которого сводятся к следующему:
— вывод экспертизы о несоответствии заявленного обозначения требованиям к регистрации товарного знака не обоснован аргументами. То, что заявленное обозначение вызывает у эксперта неприятные ассоциации, является субъективным восприятием эксперта. Такие ассоциации прямо не следуют из лексического значения заявленного словосочетания;
— включение выражения в словарь жаргона русского языка не означает, что оно противоречит общественным интересам. Выражение «деловая колбаса» не содержит семантических признаков, указывающих на его противоречие общественным интересам (далее приведены ссылки из различных словарных источников со значениями слов «деловая», «колбаса»);
— в современном русском языке жаргонно окрашенная лексика часто используются за пределами собственно жаргона в качестве экспрессивного стилистического средства в целях усиления художественной изобразительности устной и письменной речи, как в разговорном, просторечном, так и в литературном языке. Жаргонизмы широко употребляются в рекламе, публицистических и художественных произведениях для придания речи живости; общеизвестны примеры использования жаргонизмов в публичных выступлениях видных политиков перед широкой аудиторией. Жаргоны являются одной из форм существования языка и неотъемлемой частью речи человека; проникновение жаргона в разговорную и речь и письменную форму языка — нормальный процесс языковой эволюции;
— выражение «деловая колбаса» не является конструкцией с неприличным, нецензурным, грубым, вульгарным, бранным, оскорбительным смыслом; не несет непристойной эмоциональной окраски. Неодобрительная окраска идиоматического выражения не является чем-то необычным, может быть свойственна выражениям, зафиксированным в качестве литературной нормы и сама по себе не характеризует заявленное обозначение как противоречащее общественным интересам.
Далее в возражении приведен подробный анализ фразеологии и лексики с точки зрения возможности ее нормирования, а также анализ различных документов и мнений, касающихся вопроса охраноспособности жаргонных выражений.
На основании изложенного заявитель просит отменить решение Роспатента и зарегистрировать заявленное обозначение в отношении заявленных товаров и услуг.
В подтверждение изложенных доводов заявителем представлены распечатки словарных и информационных сайтов сети Интернет (1).
Изучив материалы дела и заслушав участников рассмотрения возражения, палата по патентным спорам считает доводы, представленные в возражении, убедительными.
С учетом даты приоритета (08.10.2010) заявки N 2010732320 на регистрацию товарного знака правовая база для оценки его охраноспособности включает вышеуказанный Кодекс и Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденные Приказом Роспатента N 32 от 05.03.2003, зарегистрированным Минюстом России 25.03.2003 N 4322 (далее — Правила).
На основании пункта 3 статьи 1483 Кодекса не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
В соответствии с пунктом 2.5.2 Правил к обозначениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали, относятся, в частности, слова и изображения непристойного содержания, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство, религиозные чувства, слова, написание которых нарушает правила орфографии русского языка, и т.п.
Заявленное обозначение «Деловая колбаса» является словесным выполнено стандартным шрифтом строчными буквами русского алфавита, первая буква «Д» — заглавная. Правовая охрана испрашивается в отношении товаров и услуг 29, 30 и 35 классов, указанных в перечне заявки.
Анализ словарно — справочной литературы показал, что словосочетание «Деловая колбаса» закреплено в словарных источниках информации и имеет значения: жарг. мол. неодобр. 1) о деловой женщине, девушке, не желающей в данный момент развлекаться, 2) о слишком активном, предприимчивом, хитром человеке, пройдохе, авантюристе (см., например, «Большой словарь русского жаргона», С-ПБ: НОРИНТ, «Большой словарь русских поговорок», М: Олма Медиа Групп).
Нельзя отрицать тот факт, что, как указано экспертизой, словосочетание «Деловая колбаса» представляет собой жаргонное выражение.
Жаргон — (от франц. jargon — болтовня) — социальный диалект, отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и экспрессивностью оборотов. Жаргон не следует приравнивать к языку деклассированных, преступных элементов общества (http://slovari.yandex.ru/).
Следует обратить внимание, что анализируемые семантические значения рассматриваемого идиоматического оборота показывают, что данный оборот не несет в себе информации непристойного содержания, оскорбляющей достоинство или чувства человека, или каких-либо призывов антигуманного характера. Более того, восприятие выражения «Деловая колбаса» в неэтичном значении не выявлено. Коллегия палаты по патентным спорам считает, что данное словосочетание носит шутливо-ироничный характер.
Анализ вышеприведенных сведений приводит к выводу о том, что выражение «Деловая колбаса» не относится к браной, нецензурной лексике. Иными словами, в данном случае, заявленное обозначение является семантически нейтральным в отношении заявленных товаров и услуг 29, 33 и 35 классов МКТУ.
Таким образом, довод экспертизы о том, что регистрация заявленного обозначения будет противоречить общественным интересам, ошибочен и заявленному обозначению может быть предоставлена правовая охрана в отношении товаров и услуг 29, 33 и 35 классов МКТУ, указанных в перечне заявки.
Учитывая вышеизложенное, коллегия палаты по патентным спорам пришла к выводу:
удовлетворить возражение от 09.08.2013, отменить решение Роспатента от 28.05.2013 и зарегистрировать товарный знак по заявке N 2010732320.

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО