ЗАКЛЮЧЕНИЕ Палаты по патентным спорам от 22.07.2010 (Приложение к Решению Роспатента от 31.08.2010 по заявке № 2008725433/50)

Приложение
к решению Федеральной службы
по интеллектуальной собственности,
патентам и товарным знакам
от 31.08.2010
по заявке N 2008725433/50

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
КОЛЛЕГИИ ПАЛАТЫ ПО ПАТЕНТНЫМ СПОРАМ
ОТ 22 ИЮЛЯ 2010 ГОДА

Палата по патентным спорам в порядке, установленном частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 01.01.2008 Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ (далее- Кодекс), и в соответствии с Правилами подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утвержденными Приказом Роспатента от 22.04.2003 N 56, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 08.05.2003, регистрационный N 4520, рассмотрела возражение от 12.05.2010, поданное Обществом с ограниченной ответственностью «Русские Традиции», Москва (далее — заявитель) на решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 12.02.2010 об отказе в государственной регистрации товарного знака по заявке N 2008725433/50, при этом установлено следующее.
Регистрация обозначения по заявке N 2008725433/50 с приоритетом от 01.08.2008 испрашивается на имя заявителя в отношении товаров 32, 33 классов МКТУ, указанных в перечне заявки.
Согласно материалам заявки в качестве товарного знака заявлено словесное обозначение «DOSTOEVSKIY», выполненное буквами латинского алфавита.
Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам было принято решение от 12.02.2010 об отказе в государственной регистрации товарного знака по заявке N 2008725433/50. Основанием для принятия решения стало заключение по результатам экспертизы, которое мотивировано несоответствием заявленного обозначения требованиям пункта 3 статьи 1483 Кодекса. Указанное обосновывается тем, что заявленное обозначение воспроизводит фамилию известного русского писателя Ф.М. Достоевского, являющуюся достоянием истории и культуры Российской Федерации, воспроизведение которой не этично, поэтому регистрация заявленного обозначения противоречит общественным интересам.
В поступившем 12.05.2010 в Палату по патентным спорам возражении заявитель выразил свое несогласие с решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, доводы которого сводятся к следующему:
— заявитель не согласен с оценкой регистрации товарного знака «DOSTOEVSKIY» как «неэтичной» и «противоречащей общественным интересам», поскольку определения указанных понятий не раскрыты ни в одном нормативном акте, данные категории морали являются субъективными;
— в общем смысле под «общественным интересом» понимается интерес любого лица, связанный с обеспечением благополучия, стабильности, безопасности и устойчивого развития общества, а понятие «этичности» можно определить как «соответствие правилам поведения», а регистрация заявленного обозначения не является направленной на нарушение устойчивости развития общества или противоречащей правилам поведения;
— правоприменительная практика Роспатента показывает, что в отношении товаров 33 класса МКТУ были зарегистрированы такие товарные знаки как «Tchaikovski», «Волконский», «Есенин», «Пушкин»;
— заявитель является активным участником общественного движения по пропаганде и сохранению наследия Ф.М. Достоевского;
— Государственный литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского выразил согласие на регистрацию заявленного обозначения на имя заявителя.
Заявитель выразил просьбу об отмене решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака для всех товаров 32, 33 классов МКТУ, указанных в перечне заявки.
На заседании коллегии, состоявшемся 22.07.2010, заявителем было представлено ходатайство с просьбой отменить решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и зарегистрировать товарный знак по заявке N 2008725433/50 только в отношении товаров 33 класса МКТУ: «Алкогольные напитки, а именно: бренди».
Изучив материалы дела и выслушав участников рассмотрения возражения, Палата по патентным спорам считает доводы возражения убедительными.
С учетом даты (01.08.2008) поступления заявки на регистрацию товарного знака правовая база для оценки охраноспособности заявленного обозначения в качестве товарного знака включает в себя Кодекс и Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, зарегистрированные в Министерстве юстиции Российской Федерации 25.03.2003, регистрационный N 4322, и введенные в действие 10.05.2003 (далее — Правила).
В соответствии с пунктом 3 статьи 1483 Кодекса не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
В соответствии с пунктом 2.5.2 Правил не допускается регистрация в качестве товарных знаков или их элементов обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали. К таким обозначениям относятся, в частности, слова и изображения непристойного содержания, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство, религиозные чувства, слова, написание которых нарушает правила орфографии русского языка и т.п.
Анализ заявленного обозначения «DOSTOEVSKIY» по заявке N 2008725433/50 показал, что оно представляет собой транслитерацию фамилии известного русского писателя Ф.М. Достоевского (1821 — 1881). Согласно энциклопедическим словарям русского языка Достоевский Ф.М. — гениальный представитель литературного стиля, созданного городским мещанством в условиях разрушения сословно-крепостнического строя и нарождения капитализма. Среди произведений Достоевского Ф.М. такие повести и романы как «Бедные люди», «Слабое сердце», «Дядюшкин сон», «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы», а также другие. Исходя из вышеизложенного видно, что словесный элемент «DOSTOEVSKIY» заявленного обозначения имеет прямое отношение к великому писателю России.
Таким образом, словесный элемент «DOSTOEVSKIY» в заявленном обозначении не содержит в себе нецензурных слов и выражений, носящих непристойное содержание, антигуманный, антисоциальный характер, вызывающих неприятные ассоциации.
Коллегией Палаты по патентным спорам было принято во внимание то обстоятельство, что заявитель является активным участником общественного движения по пропаганде и сохранению наследия Ф.М. Достоевского. В частности, ООО «Русские традиции» оказывает безвозмездную помощь, направленную на поддержку осуществления деятельности Санкт-Петербургским общественным благотворительным фондом друзей музея Ф.М. Достоевского (далее — Фонд). Основной задачей Фонда является всесторонняя деятельность, направленная на поддержку Музея Ф.М. Достоевского, а также привлечение к участию в деятельности Фонда почитателей творчества великого писателя.
Помимо этого коллегия Палаты по патентным спорам учла, что СПБ ГУК «Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского» выразил согласие на регистрацию заявленного обозначения по заявке N 2008725433/50 в качестве товарного знака в отношении товаров 33 класса МКТУ, а именно: «алкогольные напитки, а именно: бренди; коньяк» на имя заявителя. Также СПБ ГУК «Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского» выражено мнение о том, что регистрация товарного знака по заявке N 2008725433/50 не будет противоречить общественным интересам. Изложенное выше иллюстрирует, что выбор обозначения «DOSTOEVSKIY» в качестве товарного знака мотивирован благотворительной деятельностью заявителя.
Следует отметить, что маркировка товаров именем великих людей преследует цель их популяризации и сохранение памяти об этих личностях. Таким образом, регистрация заявленного обозначения в качестве товарного знака, напротив, приведет к сохранению памяти о Достоевском Ф.М. как выдающейся личности, что согласуется с общественными интересами, а не противоречит им.
На основании вышеизложенного коллегия Палаты по патентным спорам не усматривает противоречие заявленного обозначения по заявке N 2008725433/50 общественным интересам.
В силу отмеченных обстоятельств, вывод Роспатента о том, что заявленное обозначение по заявке N 2008725433/50 в отношении заявленных товаров противоречит требованиям пункта 3 статьи 1483 Кодекса, является неправомерным.
В соответствии с изложенным Палата по патентным спорам решила:
удовлетворить возражение от 12.05.2010, отменить решение Роспатента от 12.02.2010, зарегистрировать товарный знак по заявке N 2008725433/50 в отношении следующих товаров:

Форма N 81.1

В бюллетень «Товарные знаки, знаки обслуживания
и наименования мест происхождения товаров»

(511)
33 — Алкогольные напитки, а именно: бренди.

Приложение: сведения об уплате пошлины за регистрацию товарного знака на 1 л. в 1 экз.

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО