Если налоговики считают вас пенсионером…

В собственности физлица находится имущество с 1998 года в 50-процентном владении. Одному собственнику приходит налог, второму — нет. Как выяснялось второму собственнику не приходит налог, так как в личном кабинете стоит налоговая льгота «Пенсионеры по старости (возрасту)». Данный собственник не является пенсионером. Кроме того в 2016 году данный собственник дважды (электронно и лично) уточнял информацию для налоговой инспекции в части персональных данных и объектов имущества.

Персональные данные изменились, а льгота по-прежнему стоит. Что грозит физлицу в данной ситуации?

Налоговый орган может запросить у физлица только оплату налога на имущество за последние три года. При этом гражданин не обязан уплачивать пени, так как налоговый орган не направлял ему уведомление.

Согласно п. 4 ст. 57 НК РФ если расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения уведомления.

В судебной практике указано, что при неполучении гражданином налогового уведомления на уплату налога на имущество основания для уплаты пеней по налогу на имущество отсутствуют (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 26.10.2012 № 33-10647).

КОНСУЛЬТАЦИЯ Службы правового консалтинга компании РУНА, от 27.09.2016

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.