Он внимательно следит за новостями законодательства

Котик

Подписывайтесь на наши рассылки и присоединяйтесь

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налоговая истребовала 30 тонн копий, которые надо печать два месяца на 100 принтерах

Налоговая инспекция выставила требование банку о представлении в течение 10 дней заверенных копий документов в общем количестве 6 млн листов. Налогоплательщик посчитал данную задачу невыполнимой и обратился в суд.

Банк подсчитал, что для подготовки копий ему потребуется 100 принтеров, которые будут печатать два месяца. Расходы на изготовление документов составят 1,8 млн рублей на покупку бумаги и 1,4 млн рублей — на картриджи. При этом вес документов будет равен 30 тоннам, для перевозки которых необходимо 20 машин.

Суды трех инстанций (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.06.2015 № Ф07-3042/2015) безоговорочно встали на сторону заявителя.

Судьи указали, что если инспекция руководствуется неразумными или нецелесообразными целями и мотивами, то налоговый контроль превращается в инструмент ограничения свободы предпринимательства. Поэтому оспариваемое требование признали не соответствующим целям и задачам налоговых органов и нарушающим права заявителя.

Кроме того, суды учли, что проверка проводилась на территории банка и налогоплательщик готов был предоставить инспекторам все документы для ознакомления на месте.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО