Он внимательно следит за новостями законодательства

Котик

Подписывайтесь на наши рассылки и присоединяйтесь

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Русские покемоны стали головной болью для европейских судей

В 2016 году молодой российский блогер Руслан Соколовский скачал на телефон популярную игру PokemonGO. Эта игра основана на технологии дополненной реальности. Через видеокамеру телефона создается иллюзия, что окружающие объекты (комнаты, здания, улицы) наполняются фантастическими существами — покемонами, которых нужно поймать. Блогер решил устроить охоту на покемонов прямо в православном храме. Но этим он не ограничился и заснял весь процесс на видео, а также высказал несколько оскорбляющих комментариев в адрес христианской религии.

Российские правоохранительные органы признали молодого человека виновным по трем статьям УК РФ (экстремизм, оскорбление чувств верующих, использование шпионского оборудования) и приговорили его к 3,5 годам условного срока. Позднее срок снизили.

Блогер подал жалобу в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека). По его мнению, российские власти нарушили его право на свободу выражения мнения, которое гарантируется Европейской конвенцией о защите прав человека (РФ присоединилась к ней в 1998 году). Однако у судей ЕСПЧ появилась дилемма. Что важнее в этой истории: право на свободу мнений или недопустимость оскорбления чувств верующих?

Как сообщает «Коммерсантъ», ЕСПЧ специально пригласил к участию в деле несколько общественных организаций с различным отношением к религии, чтобы поставить точку в этом вопросе.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО