С фотомоделью важно правильно составить договор

Фотомодель обладает правами в отношении использования фотографий с ее изображением, но объем этих прав в большей степени зависит от условий договора, на основании которого проводилась съемка. Если такой договор имеется и модель получила по нему денежное вознаграждение, риск негативных последствий для правообладателя не велик. В то же время полностью исключить его невозможно. Наибольшую степень защиты дает договор о передаче исключительного права.

Фотография модели является объектом авторского права. Если автор в соответствии с договором передал произведение для использования другому лицу, это признается согласием автора на обнародование данного произведения.

При этом п. 2 ст. 1227 ГК РФ говорит о том, что «Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым пункта 1 статьи 1291 настоящего Кодекса». То есть данная норма имеет отсылку к вопросу об исключительности приобретаемого права.

Таким образом, следует сделать вывод, что в отношении авторского права решающее значение имеют условия договора с моделью, которыми и должны определяться объем прав и порядок использования фотографий.

КОНСУЛЬТАЦИЯ Службы правового консалтинга компании РУНА, от 12.10.2016

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО