В КС обсудили, чем неудобны жертвоприношения на дому

Судьи КС РФ на открытом заседании обсудили с чиновниками, нарушают ли главный закон государства религиозные обряды, если их проводят на непредусмотренной для этого земле.

Поводом послужила жалоба гражданки, оштрафованной за нецелевое использование участка, выделенного для строительства жилья. Жилплощадь женщина построила, однако затем безвозмездно сдала ее часть церкви христиан адвентистов седьмого дня, прихожанкой которой являлась. Религиозная организация даже зарегистрировала предоставленные хозяйкой квадраты в качестве юридического адреса.

Росреестру такое распоряжение имуществом показалось неуместным, и он вменил его владелице штраф 10 тыс. рублей, чем задел гражданское самосознание женщины. Она посчитала, что такие меры нарушают ее свободу на вероисповедание.

Представитель президента, Кротов М.В., предложил заседавшим представить в качестве соседей по участку мусульманскую и христианскую общины. Обряды жертвоприношений первых могут помешать богослужениям вторых, а действующее законодательство этого не допустит. В еще более худшем свете сцена предстает, если перенести ее участников в многоквартирный дом.

Чью сторону приняла Фемида, покажет постановление КС РФ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО