За самовольную уборку деревьев после урагана можно попасть под уголовку

Сирота из маленького поселка в горах Кубани решил сделать доброе дело и почистить дорогу от поваленных деревьев. Однако филантропия обернулась против него. О подробностях происшествия пишет «Российская газета».

Поваленные шквальным ветром деревья перегородили единственную ведущую к школе тропинку. Поэтому ученикам приходилось преодолевать препятствия на пути к знаниям. К счастью, неподалеку в гостях у своих опекунов находился неравнодушный парень. Он очистил дорогу, распилив бревна. Сучки юноша сбросил в овраг, а бревна забрал домой. Он знал, что школьная котельная пользуется углем для растопки и дрова ей не понадобятся.

Местный участковый такое самоуправство не оценил и инициировал возбуждение уголовного дела по ч. 3. ст. 260 УК РФ за незаконную рубку лесных насаждений. В свое оправдание сирота неоднократно пояснял, что деревья он не рубил, а сухостой упал под сильными порывами ветра.

На защиту парня встали все жители поселка, к резонансному делу привлекли СМИ. Администрация, которую признали потерпевшей, предложила юноше примирение и порекомендовала возместить ущерб посадкой можжевельника. Сначала обвиняемый отказался, но в ходе судебного процесса под влиянием адвоката все же признал вину. В результате дело прекратили за примирением сторон.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО