ПИСЬМО ФНС РФ от 28.06.2016 № ГД-19-14/108@

Вопрос: Об исключении недействующего юрлица из ЕГРЮЛ, если имеются судебные решения о взыскании с него задолженности, пени и судебных расходов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 28 июня 2016 г. N ГД-19-14/108@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц, в том числе в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ), регулируются Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон).
В соответствии с пунктом 1 статьи 21.1 Закона юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующим юридическим лицом) и может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Законом.
Из указанной выше нормы права следует, что исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ является правом, а не обязанностью регистрирующих органов.
При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 статьи 21.1 Закона признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.
Если в течение вышеуказанного срока заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи.
В соответствии с пунктом 8 статьи 22 Закона исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
По информации, представленной Управлением Федеральной налоговой службы, ТСЖ отвечает вышеуказанным признакам недействующего юридического лица. Однако процедура исключения ТСЖ из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица регистрирующим органом не инициирована по причине возможного поступления заявлений кредиторов и (или) иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, так как Арбитражным судом области приняты решения о взыскании с ТСЖ задолженности, пени, судебных расходов по уплате государственной пошлины в пользу ОАО.
Учитывая изложенное, ТСЖ может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

28.06.2016