ПИСЬМО Минфина РФ от 04.07.2016 № 03-04-05/38993

Вопрос: О применении освобождения от НДФЛ при отчуждении доли в уставном капитале организации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 июля 2016 г. N 03-04-05/38993

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о налогообложении доходов физических лиц при их выходе из общества с ограниченной ответственностью (далее — общество) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно абзацам пятому и шестому пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом и уставом общества, а также выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных указанным Федеральным законом.
В соответствии с пунктом 17.2 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые, в частности, от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций при условии, что на дату реализации (погашения) таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. При этом каких-либо ограничений в отношении категорий лиц, которым налогоплательщиком реализуются доли участия, пункт 17.2 статьи 217 Кодекса не содержит.
Под реализацией в Кодексе, в частности, понимается передача (отчуждение) на возмездной основе имущества или имущественных прав.
С учетом вышеизложенного независимо от того, были ли отчуждены налогоплательщиком доли в уставном капитале организации другим участникам общества или иным лицам или отчуждены самому обществу при выходе из него с выплатой действительной стоимости доли, доходы от такого отчуждения освобождаются от налогообложения при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 17.2 статьи 217 Кодекса.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ

04.07.2016