ПИСЬМО Минфина РФ от 04.07.2016 № 03-04-06/38996

Вопрос: Об НДФЛ и налоге на прибыль при выплате членам совета директоров сумм возмещения расходов в поездках.
Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 июля 2016 г. N 03-04-06/38996

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций сумм возмещения расходов членов совета директоров организации в различных поездках и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
1. Налог на доходы физических лиц
Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).
Абзацем двенадцатым пункта 3 статьи 217 Кодекса установлено, что порядок налогообложения, применяемый к выплатам, производимым командированным работникам, используется также в отношении выплат членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.
То есть на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению выплаты, производимые членам совета директоров или подобного органа, осуществляющего управленческие функции (наблюдательный совет, правление), только в связи с их участием в заседании данного органа.
Таким образом, если поездки членов совета директоров организации квалифицируются как поездки для участия в заседании органа управления организации, указанного в пункте 3 статьи 217 Кодекса, то выплаты, связанные с компенсацией их расходов на соответствующие поездки, освобождаются от налогообложения.
Полагаем, что вопросы отнесения заседаний комитетов совета директоров организации к заседаниям управляющего органа в целях освобождения соответствующих выплат от налогообложения относятся к анализу конкретной хозяйственной ситуации, обращения по поводу которых в Департаменте не рассматриваются.
2. Налог на прибыль организаций
Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 264 Кодекса.
Пунктом 2 статьи 264 Кодекса определено, что к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
При этом в течение отчетного (налогового) периода указанные затраты включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процентов от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.
В свою очередь, обращаем внимание, что пунктом 21 статьи 270 Кодекса установлен прямой запрет на учет в налоговой базе по налогу на прибыль организаций расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
Пунктом 48.8 статьи 270 Кодекса также установлен запрет на включение сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров, в состав расходов, принимаемых в расчет при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
На основании указанных положений выплаты, произведенные членам совета директоров (возмещение расходов на проезд, проживание и т.д.) не учитываются в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Обращаем внимание, что Приказ ФСФР России от 30.07.2013 N 13-62/пз-н «О Порядке допуска ценных бумаг к организованным торгам» утратил силу в связи с изданием Банком России «Положения о допуске ценных бумаг к организованным торгам» от 24.02.2016 N 534-П.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ
04.07.2016