ПИСЬМО Минфина РФ от 04.07.2016 № 03-04-06/38997

Вопрос: О выполнении функций налогового агента по НДФЛ при выплате физлицу дохода по договору на передачу права на получение патента на изобретение.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 июля 2016 г. N 03-04-06/38997

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу признания организации налоговым агентом при выплате физическому лицу доходов по договору на передачу права на получение патента на изобретение и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 3 статьи 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. По договору об отчуждении исключительного права согласно пункту 1 статьи 1234 Гражданского кодекса одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).
Согласно статье 1358 Гражданского кодекса исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит патентообладателю. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса исчисление и уплату налога производят физические лица исходя из сумм, полученных от продажи, в частности, имущественных прав.
Из вышеизложенного следует, что организация, выплачивающая вознаграждение по договорам на передачу права на получение патента на изобретение, не признается налоговым агентом, а физическое лицо, получившее доход от продажи имущественных прав, самостоятельно исчисляет суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

04.07.2016