ПИСЬМО Минфина РФ от 05.07.2016 № 03-02-07/39318

Вопрос: О количестве дней просрочки платежа для расчета пеней за несвоевременную уплату налога (сбора).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 июля 2016 г. N 03-02-07/39318

В соответствии с письмом в Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено предложение о включении дня уплаты недоимки в количество дней просрочки платежа, учитываемого в алгоритме расчета пеней за несвоевременную уплату налога (сбора), и сообщается следующее.
Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
В силу пункта 3 статьи 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня (с момента), указанного этим пунктом, в том числе с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 названной статьи.
По общему правилу на основании пункта 3 статьи 75 Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 Кодекса.
Следовательно, в день (момент) исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщиком в силу пункта 3 статьи 45 Кодекса просрочка исполнения такой обязанности отсутствует.
Кодексом не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка исполнения обязанности по уплате налога отсутствует.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ

05.07.2016