Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Бухгалтерский и налоговый учет собственного векселя у векселедателя в случае, если векселедержатель ликвидировался

Вопрос:

Организация расплатилась с поставщиком собственным векселем.
Как изменится учет собственного векселя, если компания, которой он был передан, была ликвидирована, а вексель поступил во владение третьему лицу и предъявлен им к погашению?

Ответ:

Выданный собственный вексель не отражается ни в расходах, ни в доходах векселедателя. Данный вывод можно сделать на основании разъяснений Минфина (письма от 29.08.2019 № 03-03-06/1/66439, от 04.03.2013 № 03-03-06/1/6365).

В бухгалтерском учете вексель, предоставленный в оплату товара, учитывается на субсчете к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Передача собственного векселя НДС не облагается, поскольку объект обложения НДС отсутствует, данная операция не признается реализацией.

Ликвидация организации векселедержателя и передача его третьему лицу (кредитору или учредителю) не изменяет учет у векселедержателя.

Если новый векселедержатель предъявит вексель к погашению, то в бухгалтерском учете данная операция отражается по общему правилу, как при погашении собственного векселя, а именно по дебету счета 60-вексель и кредиту счета 51. Уплаченные векселедержателю при погашении деньги в расходы по налогу на прибыль не включаются.

Что касается признания кредиторской задолженности и включения ее в доходы векселедателя по налогу на прибыль на дату ликвидации организации-векселедержателя, то по этому вопросу существует несколько позиций в судебной практике:

1) ликвидация организации-векселедержателя не является основанием для включения в доходы кредиторской задолженности по налогу на прибыль, так как нет оснований полагать, что данный вексель не будет предъявлен к погашению, например, тем же кредитором или учредителем, которые получили его при ликвидации (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 18.01.2016 № Ф06-3739/2015).

2) ликвидация организации-векселедержателя является основанием для включения в доходы кредиторской задолженности, поскольку ликвидация организации считается основой для признания задолженности безнадежной к взысканию (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.11.2009 № А27-6626/2009).

Ответ подготовлен Рябчиковой Татьяной,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА