Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Что делать, если по ошибке налоговой в ЕГРЮЛ организации отсутствуют коды ОКВЭД

Вопрос:

По выписке из ЕГРЮЛ выяснилось, что у организации нет ни одного зарегистрированного кода ОКВЭД, из-за отсутствия которого мы не можем получить субсидию, хотя относимся по деятельности к пострадавшим. Что организация может предпринять в данной ситуации?

Ответ:

При регистрации юридического лица подается заявление по форме № Р11001. Данная форма содержит лист «И», заполнение которого является обязательным при подаче заявления. В листе «И» указываются коды ОКВЭД в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) (пп. 2.16, 2.16.1 «Требований к документам при регистрации юрлиц»).

Таким образом, отсутствие в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД не является виной организации. Если бы лист «И» организация не заполнила, то ей отказали бы в государственной регистрации юридического лица (пп. «ц» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Отсюда вывод, что причиной того, что в ЕГРЮЛ не упомянут ни один код ОКВЭД организации, является ошибка регистрирующего органа. Поскольку погрешность допущена данным органом, нужно обратиться с заявлением. Для подобных случаев форма заявления не установлена, значит, оно составляется в произвольно. Главное — указать в нем наименование, ОГРН, ИНН юрлица и сведения, в которых допущена ошибка. Такие разъяснения дала ФНС на своем сайте в разделе «Часто задаваемые вопросы».

Рекомендуем также указать ГРН и дату внесения записи, в которой допущена техническая ошибка, с приложением документов, подтверждающих, что со стороны организации все сделано верно (документы, которые были поданы при регистрации). Заявление должно быть подписано директором организации или ее представителем по доверенности.

Ответ подготовлен Султановой Региной,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА