Что делать, если в арендуемом помещении нет воды

Вопрос:

Сняли офис в аренду в административном здании. Но долгое время в здании нет воды.
Имеет ли право арендодатель сдавать помещение под офис без канализации и водопровода?
Что можно предпринять и куда пожаловаться?

Ответ:

Если отсутствие канализации и водопровода изначально не обговаривалось сторонами, то арендодатель не имеет права сдавать арендуемое помещение. Арендатор может письменно обратиться к арендодателю с требованием о расторжении договора досрочно, а в случае отказа расторгнуть его в судебном порядке.

Прямого запрета сдавать в аренду помещения без воды и канализации нет. Однако согласно СП 118.13330.2012 в общественных зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, канализацию и водостоки в соответствии с требованиями СП 30.13330. Если в общественном здании отсутствует водоснабжение, то, на наш взгляд, это является нарушением строительным норм, а также препятствует пользованию зданием по назначению (у арендатора возникнет нарушение санитарных норм по отношению к своим сотрудникам).

Согласно статье 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, «при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 1 ст. 611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Согласно пункту 2 ст. 612 ГК РФ арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора или были заранее известны арендатору, либо должны были быть обнаружены во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества.

В силу пункта 2 ст. 620 ГК РФ по требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в том случае, если переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не могли были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора.

Если арендодатель не оговорил недостатки помещения при заключении договора, то суды считают это основанием для расторжения договора в одностороннем порядке (Постановление ФАС Московского округа от 02.07.2014 № Ф05-4258/2013). Помимо этого, арендатор может взыскать с арендодателя убытки (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 13.04.2018 № А40-138151/17-142-1153).

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА