Что важно знать о налоге на самозанятых

Вопрос:

Каковы особенности применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»?

Ответ:

С 01.01.2019 в г. Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане действует специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход (налог на самозанятых). Спецрежим могут применять физлица и ИП до 31.12.2028 включительно. Для использования НПД не нужно регистрироваться в качестве ИП, если этого не требуют правила ведения определенного вида предпринимательской деятельности (ч. 6 ст. 2 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Доходы налогоплательщика за календарный год не могут превышать 2,4 млн. рублей. Если данный лимит превышен, лицо теряет право на спецрежим.

Налог на профессиональный доход не могут применять те, кто:

  •  реализует подакцизные и маркированные товары;
  •  перепродает товары (кроме личных вещей) и имущественные права;
  •  добывает или реализует полезные ископаемые;
  •  ведет посредническую деятельность;
  •  доставляет товары с приемом платежей в пользу других лиц (кроме такой доставки с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров);
  •  применяет другие режимы налогообложения;
  •  ведет предпринимательскую деятельность, облагаемую НДФЛ.

У тех, кто применяет НПД, не должно быть работников. Однако можно привлекать лиц по ГПД.

Спецрежим не применяется к доходам:

  • от продажи недвижимости и транспорта;
  • от передачи имущественных прав на недвижимость (кроме аренды или найма жилья);
  • от реализации долей в уставном капитале, паев в паевых фондах кооперативов и ПИФов, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • от выполнения услуг и работ по ГПД, в которых заказчиком выступает нынешний или бывший работодатель (бывшим считается работодатель, от которого самозанятый уволился менее двух лет назад). Если такая деятельность ведется регулярно, применять спецрежим нельзя.

Если все условия для перехода на НПД выполняются, то необходимо встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Заявление подается через мобильное приложение «Мой налог», личный кабинет налогоплательщика или кредитную организацию. Все расчеты с клиентами следует проводить через это приложение.

ИП на УСН, ЕСХН или ЕНВД должны в течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД уведомить налоговую инспекцию по месту жительства (месту ведения предпринимательской деятельности) о прекращении применения соответствующего спецрежима. Если этого не сделать, постановка на учет в качестве плательщика НПД аннулируется (ч. 4, 5 ст. 15 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Так как формы уведомлений еще не утверждены, ФНС РФ рекомендует подавать действующие формы уведомлений по прекращению деятельности в рамках спецрежимов (письмо от 10.01.2019 № СД-4-3/101@).

Преимущества перехода на НПД.

После перехода на уплату налога на профдоход можно не платить НДФЛ с доходов, которые облагаются налогом на профдоход; НДС (кроме «ввозного»); страховые взносы (пенсионные взносы можно перечислять добровольно). Вместо этих платежей надо вносить в бюджет 4 процента с дохода от реализации физлицам и 6 процентов с дохода от реализации ИП для использования в предпринимательской деятельности и юрлицам. Эти ставки на время эксперимента изменяться не будут. Налог можно уменьшить на вычет, размер которого не может быть больше 10 тыс. рублей, рассчитанный нарастающим итогом. Сумма вычета зависит от ставки налога (ч. 1, 2 ст. 12 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Если налог исчислен по ставке 4 процента — вычет 1 процент от дохода, по ставке 6 процентов — 2 процента от дохода.

Перечислять налог нужно каждый месяц не позднее 25-го числа по месту ведения деятельности. Инспекция сама исчислит сумму налога и пришлет уведомление с реквизитами для уплаты через мобильное приложение «Мой налог».

Дополнительное преимущество НПД состоит в том, что не нужно задействовать онлайн-кассу. Однако ИП может не применять кассу только для доходов, которые облагаются налогом на профдоход. Также при НПД не надо сдавать никаких деклараций.

За нарушение порядка или сроков передачи сведений о расчетах в налоговую инспекцию установили штраф. Санкция составляет 20 процентов от суммы расчета. За повторное нарушение в течение 6 месяцев штраф составит сумму расчета. Минимальный размер санкции не ограничен. Однако налоговики обещали не штрафовать самозанятых в первый год проведения эксперимента.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА