Если директора вызвали на допрос в налоговую

Вопрос:

Директора вызвали на допрос в налоговую. Что делать?

Ответ:

Необходимо явиться на допрос во избежание негативных последствий.

Директор, собираясь в ИФНС, может взять с собой главного бухгалтера, и налоговая не вправе ему в этом отказать. Он имеет право воспользоваться юридической помощью при даче пояснений в качестве свидетеля, но не может заменять себя на иное лицо, в том числе на представителя по доверенности. Допрос представителя (адвоката) вместо свидетеля является недопустимым вне зависимости от наличия у первого доверенности, предусматривающей такие полномочия, то есть дачу показаний и пояснений представителю не передоверяют.

Прежде всего не следует прятаться и исчезать. Директору надлежит явиться. В противном случае возможны негативные последствия.

Вызов лиц в качестве свидетелей производится повесткой (уведомлением) (см. приложение № 2 к Приказу ФНС РФ от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@).

Действующим налоговым законодательством не предусмотрена ответственность физического лица, вызванного для дачи пояснений, за отказ от дачи пояснений. Однако за неявку для дачи пояснений как за неповиновение законному требованию должностного лица налогового органа может быть применена административная ответственность (ст. 19.4 КоАП РФ).

Также ответственность за неисполнение уведомления (повестки) зависит от статуса, в котором физлицо вызывалось для дачи пояснений (показаний). НК РФ установлена ответственность свидетеля за неявку или уклонение от явки (штраф – 1 000 рублей), а также за неправомерный отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний (штраф – 3 000 рублей) (ст. 128 НК РФ).

ИФНС вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля (пп. 4 и 12 п. 1 ст. 31 НК РФ). Так, для дачи свидетельских показаний могут быть вызваны любые физические лица, которым известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (руководитель, учредители, работники организации, должностные лица контрагентов и организаций, взаимозависимых с проверяемым лицом) (п. 1 ст. 90 НК РФ).

Те лица, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей, поименованы в п. 2 ст. 90 НК РФ. Кроме того, п. 3 ст. 90 НК РФ содержит отсылку на свидетельский иммунитет. Также необходимо помнить, что лицо вправе не давать показания против себя и своих близких родственников. То есть физическое лицо может отказаться от дачи показаний только на основаниях, предусмотренных законодательством РФ (п. 3 ст. 90 НК РФ).

Также необходимо отметить, что НК РФ не установлен перечень лиц, которые могут участвовать либо присутствовать при допросе. Как указала ФНС РФ в письме от 31.12.2013 № ЕД-4-2/23706@, законодательством РФ по налогам и сборам не ограничены права и обязанности лица, сопровождающего гражданина, вызванного повесткой для допроса в налоговый орган в порядке ст. 90 НК РФ (см. также письма ФНС РФ от 13.09.2012 № АС-4-2/15309, Минфина РФ от 05.05.2011 № 03-02-07/1-156).

Таким образом, директор, собираясь в налоговую, может взять с собой главного бухгалтера, и налоговая ему не вправе в этом отказать, поскольку запрет на присутствие третьих лиц при допросе свидетеля налоговым законодательством не установлен.

Согласно п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, через уполномоченного представителя.

ФНС РФ также обращает внимание на то, что работник имеет право воспользоваться юридической помощью при даче пояснений в качестве свидетеля, но не может заменять себя на иное лицо, в том числе на представителя по доверенности. Допрос представителя (адвоката) вместо свидетеля является недопустимым вне зависимости от наличия у первого доверенности, предусматривающей такие полномочия (Решение ФНС РФ от 11.04.2018 № СА-3-9/2269@).

Тем не менее участие представителя не освобождает от обязанностей, в отношении которых предусмотрено личное (самостоятельное) исполнение, в частности, представление показаний, пояснений нельзя передоверить представителю.

ФНС РФ в своих разъяснениях на основании пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ рекомендует квалифицировать протокол допроса директора, главного бухгалтера проверяемой организации, опрошенных в качестве свидетелей и заведомо заинтересованных в исходе дела, как документ, которым оформлены пояснения налогоплательщика (п. 5.1 письма от 17.07.2013 № АС-4-2/12837).

Согласно письму ФНС РФ № АС-4-2/12837 физические лица могут быть вызваны для дачи показаний:

— в связи с уплатой (удержанием и перечислением) налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами) налогов и сборов;

— в связи с налоговой проверкой;

— в иных случаях, связанных с исполнением налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами), а также иными обязанными лицами (банками, экспертами, переводчиками и иными лицами) законодательства о налогах и сборах.

Директор может не находиться в офисе организации, а быть в отъезде. Как быть в этом случае?

Причины неявки на допрос могут быть разные, уважительные в том числе (например, отпуск, больничный лист, командировка), — их легко пояснить. Главное — не молчать. В этих случаях необходимо выслать письмо в ИФНС с указанием того, что директор находится в отпуске или командировке. Но нужно отметить, что такая практика не должна войти в систему, поскольку подозрения у проверяющих вызовет именно уклонение от допроса.

Систематическая неявка на вызовы будет расценена налоговиками соответственно, организация может быть отнесена инспектором к недобросовестным, а в отношении руководителя возникнет вопрос о реальности исполнения им своих функций. То есть по факту проверяющие могут посчитать, что руководитель у организации номинальный.

Исходя из положений ст. 90 НК РФ допрос проводится по общему правилу по месту нахождения (в помещении) ИФНС.

В рамках же выездной налоговой проверки допрос может проводиться по месту нахождения организации-налогоплательщика. В этом случае документ о вызове в налоговый орган не составляется. В период приостановления выездной налоговой проверки допрос может проводиться в помещении ИФНС.

В отношении порядка проведения допроса также нужно отметить следующее: нормами НК РФ в отличие от УПК РФ продолжительность проведения допроса никак не регулируется. Согласно ст. 187 УПК допрос не может длиться непрерывно более четырех часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов.

Законодательство о налогах и сборах регулирует и отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля (ст. 2 НК РФ). Должностные лица налоговых органов обязаны корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, их представителям и иным участникам отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, уважая их достоинство (п. 3 ст. 33 НК РФ).

В ходе допроса директор может заявить должностным лицам ИФНС ходатайство о необходимости предоставить перерыв, если продолжительность допроса превысила четыре часа или по иным уважительным причинам (плохое самочувствие, прием лекарственных препаратов и др.). Также он вправе просить перенести допрос.

По итогам допроса составляется протокол согласно требованиям, предусмотренных ст. 99 НК РФ. В протоколе указываются Ф.И.О. каждого лица, участвовавшего в действии или присутствовавшего при его проведении (пп. 5 п. 2 ст. 99 НК РФ).

При условии, что в протоколе допроса были отражены заявления свидетеля о необходимости предоставления перерыва, представляется, что налогоплательщик при рассмотрении материалов налоговой проверки вправе потребовать исключения из числа доказательств показаний свидетеля, полученных в ходе допроса, который продолжался более четырех часов, как полученных с нарушением закона (с использованием незаконного воздействия на допрашиваемого).

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА