Должна ли организация выдать чек при продаже автомобиля сотруднику

Вопрос:

Организация, которая не осуществляет торговую деятельность и не имеет ККТ, планирует продать автомобиль сотруднику. Стоимость ТС будет удержана из его заработной платы.
Должна ли организация выдать чек сотруднику в данной ситуации?

Ответ:

Статья 131 ТК РФ предусматривает, что выплата заработной платы возможна в натуральной форме. Однако размер оплаты в натуральной форме не может превышать 20 процентов от заработной платы. В связи с этим ККТ не требуется применять при соблюдении следующих условий:

  • в трудовом договоре указано, что часть заработной платы выдается в натуральной форме;
  • стоимость автомобиля должна быть удержана из зарплаты разово;
  • сумма удержания не будет превышать 20 процентов от размера заработной платы;
  • в расчетном листе сотрудника прописано, что автомобиль выдан как натуральная часть заработной платы;
  • наличие письменного заявления сотрудника на выдачу ему заработной платы в натуральной форме.

Если эти условия не соблюдаются, то произойдет реализация автомобиля сотруднику, а значит, нужно использовать ККТ.

Обоснование:

Итак,  согласно ТК РФ в коллективном или трудовом договорах может быть предусмотрено условие о выплате заработной платы не только в денежном выражении, но и в иных формах. Однако доля выплаты зарплаты в неденежной форме ограничена 20 процентами от суммы начисленной заработной платы за месяц (ст. 131 ТК РФ).

ФНС давала разъяснения о необходимости применения ККТ в случае выдачи части заработной платы в неденежной форме. Специалисты делают вывод, что в такой ситуации  в смысле федерального закона № 54-ФЗ расчет не возникает, а стало быть, выдавать чек сотруднику не нужно. Подтверждением оплаты товара для работника может служить расчетный листок, который он должен получить при выплате заработной платы.

В нашем вопросе речь идет о продаже сотруднику автомобиля с последующим удержанием его стоимости из заработной платы. В этом случае часть заработной платы может быть выплачена в натуральной форме, то есть выдана автомобилем. Но тогда стоимость такого транспортного средства не должна превышать 20 процентов от суммы заработной платы сотрудника.

Если стоимость автомобиля превысит указанный лимит, а также в трудовом или коллективном договорах не будет условия о выплате части зарплаты в натуральной форме, возникнет обязанность выдать чек сотруднику, купившему автомобиль. Обусловлено это тем, что здесь автомобиль уже не является частью заработной платы, и между работодателем и сотрудником происходит сделка купли-продажи автомобиля, значит, между сторонами этой сделки производится расчет в смысле федзакона № 54-ФЗ. А как мы помним, при осуществлении расчетов с физическими лицами организация обязана выдать чек.

Ответ подготовлен Новиковой Л.Е.,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА