Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Имеет ли организация право на субсидию в размере 12 130 рублей, если в ней числится только один директор

Вопрос:

Компания, в которой значится лишь один директор, приостановила деятельность в конце прошлого года.  Положена ли ей субсидия в размере 12 130 рублей?

Ответ:

Порядок предоставления данных субсидий регулируется правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 (ред. от 12.05.2020), по которым получатель субсидии должен соответствовать определенным критериям, таким как:

— находиться в реестре СМП;

— иметь код ОКВЭД в перечне пострадавших отраслей;

— не находиться в процессе ликвидации, в процедуре банкротства, в отношении него не должно быть решения об исключении из ЕГРЮЛ;

— не иметь по состоянию на 1 марта недоимок по налогам и страховым взносам в сумме более 3 тыс. рублей;

— сохранить не менее чем 90 процентов персонала по сравнению с численностью работников в марте.

Как мы видим, обязательные требования, касающиеся приостановки деятельности, данными правилами не установлены, однако нельзя исключать, что налоговая служба будет иметь свое мнение на этот счет.

В отношении того, что в организации числится только один генеральный директор, можно сказать следующее. Согласно пункту 4 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 (ред. от 12.05.2020), выплата 12 130 рублей осуществляется на каждого работника организации. По части 1 ст. 273 ТК РФ и абз. 1 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 № 21 генеральный директор — это работник, служебная функция которого в соответствии с трудовым договором состоит в руководстве организацией.

Таким образом, директор, являясь работником организации, хотя и единственным, имеет полное право на получение субсидии в размере 12 130 рублей, учитывая при этом, что правила также не устанавливают требований к минимальному количеству работников в учреждении.

Итак, по нашему мнению, если организация соответствует необходимым требованиям, установленным правилами предоставления субсидий, то, несмотря на приостановку деятельности и наличие всего одного работника (директора), она будет иметь право на получение субсидии в размере 12 130 рублей.

Ответ подготовлен Райс Валентином,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА