Как компании оплатить учебу ребенка сотрудника с наименьшими затратами

Вопрос:

Может ли генеральный директор компании оплачивать учебу ребенка в школе из средств компании? Как лучше оформить данную оплату? Возможно ли учесть такие расходы при налогообложении прибыли? Что с НДФЛ?

Ответ:

Да, организация может оплачивать учебу ребенку сотрудника. Возможны два варианта – либо оплачивать напрямую в образовательное учреждение, либо выплаты включить в состав расходов организации на оплату труда.

В первом случае такая оплата не может быть учтена в расходах по налогу на прибыль, но зато она не будет облагаться НДФЛ.

Во втором – возможно учесть расходы при налогообложении прибыли, но НДФЛ начисляется на всю сумму этих выплат (компенсаций).

Объясним подробнее оба варианта.

Вариант 1

Организация заключает договор с образовательным учреждением напрямую и перечисляет средства в уплату за директора. НДФЛ такие выплаты не облагаются на основании п. 21 ст. 217 НК РФ. Однако есть дополнительное условие кроме того, что оплачивается именно обучение – оно должно производиться по основным и дополнительным образовательным программам в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо d иностранных организациях, имеющих право на ведение образовательной деятельности. При этом не имеет значения, за кого конкретно оплачивается обучение – за работника или его ребенка.

Но при такой оплате за директора данные расходы не отвечают условию их признания при налогообложении прибыли: отсутствует экономическая целесообразность таких затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Вариант 2

Сумма оплаты включается в состав расходов организации на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ. В этом случае необходимо, чтобы трудовой договор с генеральным директором содержал такое условие, как оплата учебы ребенка работника.

Согласно статье 131 ТК РФ и в соответствии с трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

В таком случае данные выплаты будут являться неденежной формой оплаты труда, учитываться в расходах в размере, не превышающем 20 процентов от начисленного заработка.

Когда суммы платы за обучение ребенка директора включены в состав расходов на оплату его труда, организация уплачивает с нее НДФЛ в общем порядке.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА