Как компенсировать затраты лизингодателя на уплату налога

Вопрос:

С 2018 года отменили льготу по налогу на имущество. И лизинговые компании вынуждены платить большие суммы налога в бюджет. Может ли лизингодатель компенсировать свои затраты, только включая эти суммы в лизинговые платежи, соответственно, с начислением на них НДС? Или лизингополучатель может компенсировать эти затраты лизингодателю на уплату налога на лизинговое имущество отдельно, сэкономив на НДС?

Ответ:

В соответствии с принципом свободы договора нет запрета на включение в договор лизинга такого условия, как компенсация налога отдельно от лизинговых платежей (пп. 1, 4 ст. 421 ГК РФ). Однако в этом случае у лизингополучателя возникнут трудности, так как контролирующие органы откажут ему в признании в качестве расходов по налогу на прибыль затрат на возмещение лизингодателю расходов на уплату налога на имущество. Поэтому оптимальным вариантом условий договора будет включение данных затрат в состав лизинговых платежей без каких-либо выделений. И начислением НДС на общую сумму.

Согласно пункту 1 ст. 373 НК РФ плательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ. Основным критерием отнесения организации к категории налогоплательщиков по налогу на имущество является учет данного имущества на балансе предприятия в качестве основного средства. Соответственно, возникает и обязанность по исчислению и уплате налога, при этом налогоплательщик обязан исполнить ее самостоятельно (п. 1 ст. 45 НК РФ).

В данном случае налогоплательщиком является лизингодатель. При уплате лизингополучателем сумм лизинговых платежей, включающих в себя также расходы лизингодателя на уплату налога на имущество (без выделения в составе этих сумм уплаты налога отдельной строкой), подобные затраты учитываются у лизингополучателя в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п. 1 ст. 252, пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Таким образом, если подобное возмещение налога не выделяется отдельной строкой в составе лизинговых платежей, данные затраты (на всю сумму) могут быть учтены в составе расходов лизингополучателя при соответствии понесенных затрат требованиям экономической обоснованности и документального подтверждения, установленным ст. 252 НК РФ.

В случае же заключения отдельного соглашения об обязанности лизингополучателя по компенсации расходов лизингодателя на уплату налога на имущество либо выделения в счете подобной компенсации отдельной строкой подобные расходы не могут уменьшать налогооблагаемую базу у лизингополучателя, так как лизингополучатель не имеет правовых оснований для их осуществления.

Таким образом, фиксация отдельно обязанности лизингополучателя компенсировать расходы лизингодателя на уплату налога на имущество юридически возможна, однако с точки зрения налогообложения подобное документальное оформление отношений с лизингодателем приведет к невозможности учета в составе расходов лизингополучателя понесенных затрат на подобную компенсацию.

Иными словами, та часть лизинговых платежей, которая придется на возмещение стоимости уплаченного налога на имущество, не может рассматриваться в качестве расхода лизингополучателя, поскольку представляет собой не лизинговые платежи, а возмещение понесенных лизингодателем затрат.

Поэтому, составляя договор лизинга, указанное возмещение налога не следует выделять отдельной строкой в составе лизинговых платежей.

В таком случае стоимость уплаченных лизинговых платежей в полном объеме может быть учтена лизингополучателем в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, а для лизингодателя будет являться доходом и покрывать затраты по налогу на имущество.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА