Как лишить сотрудника премии

Вопрос:

Повар холодного цеха не проследила за просроченным блюдом, которое было подано на стол. От клиента поступила жалоба на качество. Сотрудница признала свою вину частично. В ее должностных обязанностях указано, что она должна следить за сроками годности.
Возможно ли в данной ситуации лишить ее премии за ненадлежащее исполнение обязанностей на основании объяснительной повара, или нужно составлять акт служебного расследования?

Ответ:

Если премия не является обязательной выплатой, закрепленной в трудовом договоре, работодатель вправе лишить работника данной выплаты. Однако основание для лишения лучше прописать в локальном акте организации для того, чтобы суд не посчитал данную выплату незаконной. Что касается акта служебного расследования, то проводить его или нет, работодатель решает самостоятельно в целях снижения рисков в случае спора с работником, так как законодательство обязанности проводить подобную проверку не устанавливает.

Кодекс не содержит оснований для лишения работника премии. При этом он предусматривает возможность наложения на работника дисциплинарного взыскания (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Однако такого вида дисциплинарного взыскания, как лишение премии, не существует. Тем не менее наличие дисциплинарного взыскания может служить основанием для лишения премии, если это прописано в локальном акте, об этом говорит письмо Минтруда РФ от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874.

В соответствии с вышеупомянутой ст. 192 ТК РФ дисциплинарное взыскание наступает при неисполнении или ненадлежащем исполнении работником возложенных на него трудовых обязанностей. В данной ситуации работник ненадлежащим образом исполнил обязанности, поэтому если локальным актом организации будет установлена подобная ответственность, работник может быть лишен премии, а также на иных основаниях, установленных локальными актами.

При этом важно, чтобы в трудовом договоре не было указано, что премия — это часть заработной платы, в противном случае работодатель обязан ее выплатить (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

В отношении служебного расследования — работодатель не обязан его проводить. Разбирательство необходимо в случаях, когда работодатель хочет доказать правомерность своего действия и подстраховаться в случае спора с работником.
Пленум Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 в п. 53 указал на целесообразность проведения подобной проверки, ссылаясь при этом на ст. 192 ТК РФ, соблюдение которой следует учитывать при предоставлении доказательств, выявленных в ходе служебного расследования.
Таким образом, работодатель имеет право лишить работника премии при определенных обстоятельствах, а служебная проверка поможет доказать правомерность ее лишения в суде.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА