Как оформить договорные отношения организации с гражданами непризнанных республик

Вопрос:

Организация желает заключить гражданско-правовой договор (договор подряда, оказания услуг) с гражданином Украины (Луганская область, ЛНР).
Данный гражданин не имеет патента (разрешения) на работу на территории РФ.
Имеет ли право организация в таком случае заключать гражданско-правовые договоры, или необходимо выполнить обеим сторонам какие-либо действия? Если да, то какие?
Будет ли организация налоговым агентом иностранного гражданина?
Какие уведомления и кому должна направить компания в случае заключения такого договора?
Предполагается, что работа будет выполняться на территории иностранных государств.

Ответ:

Для выполнения работ или оказания услуг за пределами РФ с иностранным гражданином можно заключить договор гражданско-правового характера. В отношении вознаграждения физлица, выполняющего работы по ГПД за пределами РФ, компания не признается налоговым агентом по НДФЛ. Каких-либо обязанностей по уведомлению госорганов РФ о факте заключения гражданско-правового договора с иностранцем нет.

Вопрос об особенностях оформления трудовых отношений с гражданами непризнанных республик ранее уже рассматривался нашими экспертами: http://www.v2b.ru/quest/osobennosti-priema-na-rabotu-grazhdan-dnr-lnr/. С тех пор в правовом положении этой категории иностранных работников фактически ничего не изменилось. Трудовой договор может быть заключен также и с иностранцами, деятельность которых будет осуществляться исключительно за пределами РФ. Тогда нормы российского трудового права носят ограниченный характер.

Нужно отметить, что Минфин РФ допускает оформление трудовых отношений с дистанционными иностранными работниками (письма Минфина РФ от 15.07.2015 № 03-04-06/40525, от 05.03.2015 № 03-04-06/11830 и от 02.04.2015 № 03-04-06/18203).

Минтруд РФ между тем в своих разъяснениях говорит о том, что ТК РФ не предусматривает возможности заключения трудового договора о дистанционной работе с иностранным гражданином, осуществляющим трудовую деятельность за пределами РФ (письмо Минтруда РФ от 07.08.2015 № 17-3/В-410). В этом же письме Минтруд РФ рекомендует сотрудничать с иностранными гражданами в рамках гражданско-правовых отношений.

В данном случае рассмотрим ситуацию, когда услуги оказываются физическими лицами на территории иностранных государств путем оформления гражданско-правовых договоров. Особых требований к оформлению договорных отношений законодательство не предъявляет. Стороны могут на свое усмотрение определить порядок выполнения работ (оказания услуг), способ взаимодействия, документы, предоставление отчетности и передачу актов. Главное, о чем стоит помнить, — такой договор не должен содержать условия, указывающие на наличие трудовых отношений, то есть все те моменты, которые могут быть использованы контролирующими органами для переквалификации.

В этом случае российской организации не понадобится получать разрешение на привлечение иностранных работников. Обязанности уведомлять какие-либо органы законодательством не установлены, поскольку иностранный гражданин будет осуществлять свою деятельность исключительно за пределами РФ.

Что касается обязанности выступить налоговым агентом, то она не возникает. Дело в том, что в соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за услугу, оказанную за пределами РФ, признается доходом от источников за пределами РФ и не подлежит налогообложению в РФ (письма ФНС РФ от 06.02.2013 № ЕД-3-3/384@, Минфина РФ от 11.08.2009 № 03-04-06-01/206). Налогообложение физлица осуществляется в соответствии с законодательством того государства, в котором гражданин получил доход.

При этом согласно п. 5 ст. 420 НК РФ выплаты и иные вознаграждения, исчисленные в пользу иностранных граждан или лиц без гражданства за работу вне РФ в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, не признаются объектом обложения страховыми взносами

В связи с тем, что российская компания не признается налоговым агентом в отношении выплат иностранцам, не являющимся налоговыми резидентами РФ, за работы (услуги), выполняемые на территории иностранного государства, обязанности по представлению 2-НДФЛ и 6-НДФЛ у нее отсутствуют.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА