Как отчитаться перед ПФР, если единоличным исполнительным органом в ООО является управляющее лицо

Вопрос:

Единственный участник организации (ООО) намерен заключить договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему лицу (с управляющей организацией (УО) или с индивидуальным предпринимателем).
То есть в ООО будет вместо генерального директора УО или управляющий-ИП. Возникает ли обязанность у ООО сдавать в пенсионный фонд отчетность или нулевую отчетность по форме СЗВ-М на единственного участника или на руководителя УО, или на ИП-управляющего?

Ответ:

Нет, ни на кого из вышеперечисленных лиц отчетность в ПФР по форме СЗВ-М представлять не нужно.

Объясним почему.

В соответствии с пунктом 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя, обязан ежемесячно представлять сведения на застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, по форме СЗВ-М.

Если договор управления будет заключен с УО, то у руководителя этой УО никаких трудовых отношений с управляемой организацией не возникнет. ООО в отношении руководителя УО страхователем не является.

Таким образом, у ООО обязанности подавать за этого руководителя сведения в ПФР по форме СЗВ-М не возникает.

В случае с заключением такого договора с ИП ситуация менее очевидна, но результат аналогичный – подавать на предпринимателя сведения по форме СЗВ-М обязанности у ООО нет.

ООО заключает договор с предпринимателем. Это не трудовой договор, а договор оказания услуг по управлению, то есть договор гражданско-правового характера (ГПД).

Согласно тому же п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.96 № 27-ФЗ на застрахованных лиц, работающих по ГПД, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, организации-страхователи должны ежемесячно сдавать сведения по форме СЗВ-М.

Согласно пункту 1 ст. 7 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели признаются застрахованными как лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой. Взносы в ПФР предприниматель-управляющий платит самостоятельно (ст. 432 НК РФ). Страховые взносы с выплат по такому договору ООО не платит, так как в отношении ИП ООО страхователем не выступает.

Поэтому сведения по форме СЗВ-М у ООО обязанности не возникают.

Правда, для ПФР и налоговой инспекции придется, скорее всего, предоставить пояснения в случае заключения договора с ИП, так как формально, по мнению этих органов, функции единоличного исполнительного органа исполняются физическим лицом, а заключение трудового или гражданско-правового договора требует от ООО исполнения обязанностей страхователя.

Что касается единственного участника, то с ним у организации нет ни формально, ни фактически никаких трудовых отношений. Функции единоличного исполнительного органа участник не исполняет.

Если бы этот участник не передал полномочия УО или ИП, то фактически, даже в отсутствие заключенного со своей организацией трудового договора, участник являлся бы руководителем, а, следовательно, застрахованным лицом. И в этом случае ООО обязана была бы подавать на него сведения в ПФР по форме СЗВ-М.

Так, Минтруд РФ в письме от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846 разъяснял, что согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя. И даже если организация деятельность не ведет и ни с кем, в том числе и с руководителем, не заключала договоры, она все равно должна указать в отчетности хотя бы одного застрахованного — своего руководителя. Последний даже без договора признается состоящим в трудовых отношениях с организацией и, следовательно, застрахованным.

Но так как управление организацией осуществляет стороннее управляющее лицо – УО или управляющий-ИП, то обязанность подавать сведения в ПФР по форме СЗВ-М на участника ООО не возникает.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА