Как отразить в договоре с контрагентом адреса, если юридический и фактический адреса ООО не совпадают в связи с переездом компании

Вопрос:

Юридический и фактический адреса ООО не совпадают в связи с переездом компании. По новому адресу регистрации не было. ИФНС оповестили об изменении адреса фактического местонахождения компании. Клиент просит предоставить договор на аренду помещения по юридическому адресу.
1. Считается ли в этой ситуации правомерным использование юридического адреса в договоре?
2. Если необходимо перерегистрироваться по месту нахождения, обязательно ли вносить изменения в устав или это излишне?

Ответ:

1. Вопрос о постановке адреса в договоре законодательством не урегулирован. У организаций нет обязанности указывать оба адреса в договоре, так что данный вопрос оставлен на усмотрение организации. Однако необходимо учитывать следующее: если юридический и фактический адреса организации не совпадают, договор с обоими адресами, который впоследствии попадет в налоговый орган, будет прямым доказательством несовпадения адресов. Отсутствие же фактического адреса в договоре не позволит организации получать корреспонденцию от контрагента по всем адресам и ссылаться на данный факт при возникновении спора.

Также контрагент, работая с подобным партнером, у которого фактический адрес не совпадает с юридическим, может навлечь на себя обвинения со стороны ИФНС в непроявлении должной осмотрительности при выборе партнера и, как следствие, в получении необоснованной налоговой выгоды. А это может повлечь отказы в признании «прибыльных» расходов и в вычетах НДС. Конечно, если сделка реальная, то бизнес-партнеры отстоят свою правоту в суде. Ведь отсутствие контрагента по юридическому адресу не может свидетельствовать о нереальности совершенных операций и о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 06.07.2015 № Ф06-25192/2015 и Решение АС Нижегородской области от 05.10.2015 № А43-592/2015).

2. Если в вашем уставе в качестве местонахождения указано, например, «Российская Федерация, г. Уфа», то в таком случае изменения в устав вносить не придется. Если указан полный адрес, с перечислением улицы, номера дома, офиса и т.д., тогда необходимо внести изменения в устав. Ведь если в уставе компании указан только населенный пункт без детального адреса, то процедура смены данных происходит в один этап — необходимо заполнить форму Р14001.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА