Как покрыть долг за счет доли должника

Вопрос:

В рамках исполнительного производства продано недвижимое имущество должника. Однако вырученные средства требование кредитора не покрывают.
Но у должника есть доля в другом ООО, и стоимость этой доли полностью покрывает долг.
Каким образом кредитор может получить покрытие долга за счет доли должника?

Ответ:

Кредитор может получить судебное определение о взыскании на долю и обратиться в организацию, доля в которой принадлежит должнику. Организация должна будет выплатить действительную стоимость доли кредитору. Если организация этого не сделает, долю следует реализовать с торгов.

Объясним подробнее.

Если имущества должника недостаточно, можно обратить взыскание на долю его участия в организации, в частности, в ООО.

В российском законодательстве есть нормы, позволяющие обратить взыскание на бизнес. Эта норма изложена в п. 1 ст. 25 закона об ООО и в п. 3 ст. 74 закона об исполнительном производстве.

Однако механизм реализации такого права нигде четко не прописан, и кредиторы не всегда осознают последовательность своих действий.

Для реализации права обращения взыскания на долю участия должника в уставном капитале ООО кредитору следует подать в суд заявление об изменении способа исполнения судебного акта путем обращения взыскания на долю, так как взыскать долю можно только по решению суда (ст. 324 АПК РФ, п. 1 ст. 37 закона об исполнительном производстве).

Вместе с заявлением следует представить в суд доказательства об отсутствии у должника иного имущества для исполнения требований исполнительного документа.

Таким доказательством может являться, например, акт, составленный судебным приставом-исполнителем.

Также потребуется приложить копию исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство, копию постановления о возбуждении исполнительного производства.

Суд оценит представленные заявителем доказательства и при подтверждении этого факта вынесет определение об изменении способа исполнения решения суда и об обращении взыскания на соответствующую долю должника.

После того как кредитор получит определение суда об изменении порядка исполнения судебного акта, он может направить обществу и всем его участникам требование о выплате действительной стоимости доли участника должника.

На принятие решения об удовлетворении требования кредитора у общества (его участников) есть три месяца (п. 3 ст. 25 закона об ООО).

Срок необходимо исчислять со времени предъявления обществу исполнительного документа об обращении взыскания на долю.

Если в течение трех месяцев с момента такого предъявления участники или общество добровольно не исполнят обязательство по выплате действительной стоимости доли, она подлежит продаже с публичных торгов.

Следует учитывать, что если доля реализуется на публичных торгах до истечения трехмесячного срока и если участник общества желает ее приобрести с оплатой кредитору ее действительной стоимости, то такой участник вправе потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи, заключенному на торгах. Об этом говорится в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 № 14.

Таким образом, кредитор может полностью покрыть долг, получив действительную стоимость доли должника.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА