Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как регулируется указание на этикетке префиксов «Эко», «Био» или «Органик»

Вопрос:

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 280-ФЗ, если производитель пищевых продуктов использует на этикетке надписи «Эко», «Био» или «Органик», какая ответственность за это предусмотрена и предусмотрена ли вообще?

Ответ:

С первого января вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный документ  определяет единые правила производства и обращения экологически чистой продукции.

Помимо самого закона введен целый ряд ГОСТов, которые определяют терминологию, порядок производства, идентификации и сертификации:

  • ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;
  • ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;
  • Межгосударственный стандарт, принятый Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС);
  • ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. NEQ CAC/GL32-1999» (указаны разрешенные для производства органической продукции кормовые добавки, удобрения и другие вещества.

Одним из важных нововведений данного нормативного акта является внедрение единого государственного реестра производителей органической продукции. В статье 6 данного закона уточняется, что цель его создания заключается в безвозмездном информировании потребителей о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции. Он должен содержать сведения о производителях органической продукции, видах производимых ими товаров и иные установленные настоящим федеральным законом сведения.

Важно отметить, что процесс включения в реестр носит заявительный характер. Подтверждение соответствия органической продукции производится в форме добровольной сертификации, которая осуществляется соответствующими аккредитованными в области производства органической продукции органами.

После подтверждения соответствия производства требованиям закона производители имеют право разместить соответствующую маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции утвержденного Приказом Минсельхоза РФ от 19.11.2019 № 634 образца на упаковке.

Таким образом, заинтересованные лица, в том числе потребители, могут узнать и проверить, является ли та или иная продукция органической, то есть соответствует ли установленным экологическим параметрам.

В соотношении с иными часто употребляемыми терминами, предполагающими натуральный экологически чистый характер продуктов, например, «био», «эко», «фермерский», закон никакой связи не содержит и не указывает на их ассоциированный характер, отсутствует и прямой запрет на их употребление. Однако теперь они становятся не более чем рекламной уловкой, действительным же признаком качества должна стать предусмотренная законом маркировка товара в качестве органического.

Каких-либо санкций за нарушение закона № 280-ФЗ не установлено. Вместе с тем согласно ст. 10 Федерального закона «О защите прав потребителей» предусмотрена обязанность изготовителя указывать достоверную информацию о товарах. Нарушение данного требования может повлечь ответственность по ст. 14.7 КоАП РФ. Кроме того, статья 14.33 КоАП РФ предусматривает ответственность за недобросовестную конкуренцию, которая может быть выражена во введении в заблуждение, например, в отношении качества и потребительских свойств товара.

Ответ подготовлен Чернавкиным Николаем,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА