Как ввести и вывести арендованное имущество в пределах территории ЕАЭС

Вопрос:

Компания заключила договор аренды техники (бульдозеры и т.д.) с организацией из Казахстана (арендодатель) более 2 лет назад. Срок аренды подходит к концу, мы хотели бы предложить арендодателю расторгнуть этот договор аренды и заключить новый с другим арендатором — российской компанией. Интересует процедура ввоза и вывоза техники в рамках Таможенного союза. Нужно ли в таком случае вывозить технику в Казахстан, а затем снова ввозить в Россию? Или в рамках Таможенного союза действует упрощенный порядок, не требующий ввоза-вывоза?

Ответ:

Вывозить технику в Казахстан, а затем снова ввозить в Россию в данном случае не нужно. Товар, ввезенный на территорию РФ с территории страны — члена Таможенного союза, не подпадает под ограничения срока ввоза, установленные ст. 278 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ и п. 1 ст. 280 ТК ТС.

В рамках таможенного законодательства имущество, перемещаемое через таможенную границу по договору аренды, является товаром. В свою очередь, товары, перемещаемые через таможенную границу, должны быть помещены под определенную таможенную процедуру, выбор которой осуществляет заявитель. Виды таможенных процедур приведены в ст. 202 ТК ТС: выпуск для внутреннего потребления и временный ввоз (допуск).

Таможенная процедура временного ввоза предполагает, что иностранные товары используются в течение установленного срока на таможенной территории Таможенного союза с условным освобождением (полным или частичным) от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без принятия мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта (ст. 277 ТК ТС).

Срок временного ввоза товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта, исходя из целей и обстоятельств такого ввоза (п. 1 ст. 278 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ, п. 1 ст. 280 ТК ТС).

Таким образом, срок нахождения иностранного товара на территории РФ ограничен сроком, установленным таможенным органом.

По общему правилу временно ввезенные товары должны находиться в фактическом владении и пользовании декларанта. Для передачи временно ввезенных товаров иному лицу необходимо получить разрешение таможенного органа (пп. 2, 3 ст. 279 ТК ТС).

Соответственно, иностранные товары, ввезенные на территорию РФ, нельзя передать новому арендодателю без получения разрешения таможенного органа, а в случае истечения сроков нахождения данного товара на территории РФ — без вывоза данного товара.

Однако на основании п.10 ст. 4 «Таможенного кодекса Таможенного союза» иностранные товары — это товары, не являющиеся товарами Таможенного союза, а также товары, которые приобрели статус иностранных товаров в соответствии с настоящим Кодексом.

На основании ст. 224 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ товары, ввозимые в РФ, подлежат помещению под одну из таможенных процедур в порядке и на условиях, которые предусмотрены Таможенным кодексом Таможенного союза и настоящим Федеральным законом, за исключением товаров, происходящих с таможенной территории Таможенного союза (территории государства — члена Таможенного союза).

Согласно п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации составляют единую таможенную территорию Таможенного союза.

В соответствии с ч. 1 ст. 321 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ товары Таможенного союза перемещаются через его внутренние границы без проведения декларирования, уплаты таможенных платежей, применения запретов и ограничений, а также без ограничения их количества.

В данном случае имущество, ввозимое с территории Казахстана, не помещается под таможенную процедуру временного ввоза, и, следовательно, для него не установлен срок временного ввоза. Поэтому вывозить данное имущество для заключения нового договора аренды не нужно.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА