Какая дата должна стоять в решении об увольнении генерального директора

Вопрос:

С генеральным директором заключен срочный трудовой договор, дата окончания договора — выходной день. Какая дата должна стоять в решении совета директоров об увольнении генерального директора: дата выходного дня или дата следующего рабочего дня? Совет директоров принимает решение об увольнении генерального директора в связи с окончанием трудового договора.

Ответ:

Перечень случаев, дающих основание для заключения с работниками срочных трудовых договоров, предусмотрен ст. 59 ТК РФ.

На основании ч. 2 ст. 59 ТК РФ по соглашению сторон возможно заключение срочного трудового договора с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Так, в силу ч. 1 ст. 275 ТК РФ в случае, когда с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Общие основания для расторжения трудового договора предусмотрены в ст. 77 ТК РФ (например, по соглашению сторон, по истечении срока действия договора, по инициативе работника или работодателя). Срочный трудовой договор может быть расторгнут досрочно на общих основаниях, указанных в ст. 77 ТК РФ.

Также для руководителя организации предусмотрены и дополнительные основания для расторжения трудового договора (ст. 278 ТК РФ).

Согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Причем расторгнуть трудовой договор с руководителем организации на основании, установленном в п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, можно независимо от срока действия договора, а также без указания мотивов, по которым принимается решение о его прекращении. Это следует из абз. 1 п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 № 21.

Если срочный трудовой договор прекращается на основаниях, указанных в ст. 77 ТК РФ, то оформление расторжения договора производится в общем порядке, как и с обычными сотрудниками, и нет необходимости принимать решение о прекращении срока действия срочного трудового договора. Если срочный трудовой договор расторгается на дополнительном основании (ст. 278 ТК РФ), то обязательно должно быть вынесено решение. В таком случае срочный трудовой договор будет прекращен с момента принятия соответствующего решения уполномоченным органом управления юридического лица (либо с даты, указанной в таком решении) независимо от внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ.

Статья 84.1 ТК РФ устанавливает, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Порядок исчисления сроков, связанных с возникновением и прекращением трудовых прав и обязанностей, регламентирован в ст. 14 ТК РФ. В соответствии с ч. 4 данной статьи если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший, следующий за ним рабочий день.

Тверской областной суд признал незаконной процедуру увольнения с должности директора ввиду того, что при установлении пятидневной рабочей недели с субботой и воскресеньем в качестве выходных дней увольнение, произведенное работодателем в воскресенье, по мнению суда, является неправомерным и осуществлено с нарушением требований ст. 14 и 84.1 ТК РФ (Определение Тверского областного суда от 15.11.2011 № 33-4631).

Тем не менее следует отметить наличие судебного решения, в котором суд указал, что трудовое законодательство не содержит запрета на прекращение трудового договора в нерабочий (выходной) день (Определение Московского городского суда от 06.11.2015 № 4г/6-10976/2015).

Однако учитывая то, что согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ, для увольнения руководителя организации в выходной день потребуется привлечь его к работе. В силу ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия. Случаи привлечения к работе без согласия работников установлены ч. 3 ст. 113 ТК РФ. Оформление увольнения работников к ним не относится.

Таким образом, если дата прекращения трудового договора с руководителем организации, указанная в решении совета директоров, совпадает с выходным днем, уволить и рассчитать его можно либо в первый рабочий день, либо непосредственно в указанную дату. В последнем случае нужно привлечь его к работе в выходной день (с его согласия).

Увольнение руководителя организации в первый рабочий день после выходного дня, даже если в решении совета директоров указана иная дата, не будет противоречить нормам трудового законодательства.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА