Какие налоги платит российская компания, если резидент Италии в своей стране оказывает ей услуги маркетинга

Вопрос:

Российская организация на ОСНО приобретает товар в Италии (пряжу) и получает по настоянию итальянцев услуги по маркетингу, которые пропишут в контракте отдельно. Услуги будут оказаны на территории Италии. Какие налоги должна заплатить российская организация?

Ответ:

В данном случае у российской организации возникают обязанности налогового агента по НДС, так как маркетинговые услуги считаются оказанными на территории России (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Российская организация при оплате услуг (работ) иностранному исполнителю может выступать налоговым агентом по двум налогам – НДС и налогу на прибыль.
Обязанности налогового агента по НДС у заказчика услуг наступают в том случае, если местом оказания услуг признается территория Российской Федерации.

В каких случаях Российская Федерация признается местом оказания услуг, определено в ст. 148 НК РФ. Так, если оказываются услуги, поименованные в пп. 4 п. 1 данной статьи, то место их реализации определяется по месту деятельности покупателя услуг.
В числе прочих в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ поименованы маркетинговые услуги.
При реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория РФ, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. Это установлено положениями ст. 161 НК РФ.

Таким образом, в данном случае, несмотря на то, что маркетинговые услуги оказываются в Италии иностранным резидентом, место их реализации – РФ, и организация-заказчик должна исполнить обязанности налогового агента по НДС.
Налоговый агент должен рассчитать налог следующим образом (п. 1 ст. 161, п. 4 ст. 164 НК РФ):

НДС будет равен стоимости маркетинговых услуг с учетом НДС, умноженный на расчетную ставку 18, деленную на 118 (с 01.01.2019 в связи с увеличением ставки НДС – 20, деленную на 120).

НДС нужно будет исчислять отдельно при каждой выплате дохода итальянскому резиденту.

Агент одновременно с перечислением оплаты должен будет удержать НДС и перечислить его в бюджет (п. 4 ст. 174 НК РФ).
Также необходимо выставить счет-фактуру, который возможно составить в одном экземпляре, иностранному исполнителю передавать его не нужно.
Этот счет-фактура регистрируется и в книге продаж, и в книге покупок (п. 15 правил ведения книги продаж, п. 23 правил ведения книги покупок).

Теперь что касается налога на прибыль. Налоговым агентом по налогу на прибыль российская организация может стать, в частности, в случае выплаты иностранной организации доходов, облагаемых у источника выплаты в РФ.

Перечень доходов иностранной организации, облагаемых налогом на прибыль у источника выплаты, установлен п. 1 ст. 309 НК РФ и является открытым. Это, например, дивиденды, проценты по ценным бумагам, доходы от реализации недвижимости, сдачи в аренду, перевозок.
Ни к одной из данных категорий доход от маркетинговых услуг отнести нельзя.

Таким образом, в отношении данных выплат российский заказчик налоговым агентом не является (п. 2 ст. 309 НК РФ).

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА