Какие премии входят в расчет среднего заработка при расчете отпускных

Вопрос:

Какие премии входят в расчет среднего заработка для расчета отпускных?
За прошлый год в нашей организации были выплачены: премия по итогам работы за 6 месяцев (выплата в июле 2018 года) и премия по итогам работы за год (выплата в январе 2019 года). Также некоторым сотрудникам выплачивалась премия по итогам работы за месяц.

Ответ:

В расчете среднего заработка могут быть учтены различные виды премий. Для этого они должны быть предусмотрены системой оплаты труда организации, приходиться на соответствующий расчетный период (за исключением годовой премии, которая учитывается вне зависимости от периода начисления), а также должны учитываться однократно на каждом основании (или за один показатель).

Как известно, для оплаты периода нахождения в отпуске берутся суммы из расчета среднего заработка, общий порядок исчисления которого содержит ст. 139 ТК РФ. В соответствии с данной статьей для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

Аналогичные положения содержатся и в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. В пп. «н» п. 2 указано на необходимость включения в расчет премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда.

Эти нормы устанавливают основной критерий для ответа на вопрос, нужно ли включать в расчет среднего заработка те или иные виды премиальных выплат. То есть для учета премий они должны быть изначально предусмотрены в трудовом, коллективном договорах или локальном нормативном акте организации о премировании. Иначе говоря,  выплаты должны быть предусмотрены действующей системой оплаты труда.

Второй важный критерий для учете премии в расчете среднего заработка: она должна быть фактически начислена в расчетном периоде (п. 15 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Исключение при этом сделано для годовой премии, период начисления для нее значения не имеет.

В соответствии с п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы № 922 при определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:

  • ежемесячные премии и вознаграждения — фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода;
  • премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, — фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;
  • вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, — независимо от времени начисления вознаграждения.

Из положений п. 15 следует третий существенный момент – это однократность учета премий по каждому из показателей, за который они были начислены.

Следует отметить, что если премиальный период попадает в расчетный не полностью, то согласно разъяснениям Минздравсоцразвития РФ в письме от 26.06.2008 № 2337-17 премию можно учесть целиком при расчете отпускных только в том случае, если она начислена за месяцы, которые попадают в расчетный период. В противном случае ее необходимо распределить пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА