Какие требования можно предъявить контрагенту при отсутствии своевременной оплаты

Вопрос:

Можно ли потребовать уплаты процентов дополнительно к задолженности, если в договоре не прописана ответственность сторон и отсутствует договорная неустойка? То есть  возможно ли в претензию о выплате задолженности за поставленный товар включить законную неустойку?

Ответ:

Если договором санкции за его нарушение не определены, поставщик может потребовать помимо задолженности проценты за неисполнение обязательств в порядке ст. 395 ГК РФ. Требование законной неустойки можно предъявить только в рамках отдельных видов договоров, когда такая неустойка прямо предусмотрена законодательством.

В соответствии с пунктом 1 ст. 488 ГК РФ в ситуации, при которой договором предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен — в срок, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ.

Помните, что проценты по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ начисляются на сумму денежного обязательства только в случае, когда это предусмотрено договором или законом.

В пункте 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 7 отмечается: в отличие от процентов, предусмотренных п. 1 ст. 395 ГК РФ, проценты, установленные ст. 317.1 ГК РФ, не являются мерой ответственности, а представляют собой плату за пользование денежными средствами. В связи с этим при разрешении споров о взыскании процентов суду необходимо установить, является требование истца об уплате процентов требованием платы за пользование денежными средствами (ст. 317.1 ГК РФ) либо требование заявлено о применении ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ). Начисление с начала просрочки процентов по ст. 395 ГК РФ не влияет на начисление процентов по ст. 317.1 ГК РФ.

То есть проценты по ст. 395 ГК РФ – это мера ответственности за незаконное пользование чужими денежными средствами, в то время как законные проценты являются платой за правомерное пользование деньгами.

В соответствии с пунктом 4 ст. 488 ГК РФ в случае, если покупатель не исполняет обязанности по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено ГК РФ или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.

Согласно пункту 4 ст. 395 ГК РФ, если соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные ст. 395 ГК РФ проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, при отсутствии своевременной оплаты, например, при просрочке оплаты переданного товара, поставщик вправе требовать помимо основного долга только уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ, если иное не предусмотрено ГК РФ или договором.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА