Когда подлежит закрытию отдельный счет, открытый исполнителем в рамках гособоронзаказа

Вопрос:

Между государственным заказчиком и головным исполнителем был заключен договор в рамках выполнения гособоронзаказа. Головной исполнитель заключил с нашей организацией договор, где мы выступали исполнителем по выполнению вышеуказанного договора в рамках гособоронзаказа. Нами был открыт специальный лицевой счет, все расчеты с головным исполнителем завершены, работы закончены, счет нулевой. Для закрытия нашего специального лицевого счета достаточно ли будет уведомления от головного исполнителя (который является для нашей организации заказчиком) о завершении работ по договору? Или необходимо уведомление от государственного заказчика, после того как между ним и головным исполнителем будут завершены работы? Головной исполнитель не предоставляет уведомление, обосновывая это тем, что его получение зависит от государственного заказчика.

Ответ:

Отдельные счета головного исполнителя и исполнителей подлежат закрытию после получения уполномоченным банком от заказчика уведомления об исполнении государственного контракта.

Банковское сопровождение государственного оборонного заказа предусматривает обязательное использование отдельного счета в уполномоченном банке. В соответствии с п. 6, 7 ч. 1 2 ст. 8 Федерального закона «О государственном оборонном заказе» головной исполнитель и исполнитель обязаны осуществлять расчеты по гособоронзаказу только с использованием отдельных счетов, открытых в уполномоченном банке.

Согласно ст. 8.3 Федерального закона № 275-ФЗ отдельные счета головного исполнителя, исполнителей подлежат закрытию головным исполнителем, исполнителями только после получения уполномоченным банком от государственного заказчика уведомления об исполнении государственного контракта. После получения уполномоченным банком уведомления от государственного заказчика о полном исполнении государственного контракта банк обязан уведомить головного исполнителя, исполнителя о необходимости закрытия отдельного счета (ст. 8.2 Федерального закона № 275-ФЗ). В свою очередь, исполнитель, после полного выполнения государственного контракта и получения соответствующего уведомления от уполномоченного банка, представляет в уполномоченный банк заявление о закрытии отдельного счета, открытого для осуществления расчетов по контракту (ст. 8 Федерального закона № 275-ФЗ).

Таким образом, исполнитель может закрыть отдельный счет только после полного выполнения госконтракта и получения уполномоченным банком соответствующего уведомления от госзаказчика.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА