Командировка больного сотрудника

Вопрос:

Можно ли отправить работника на больничном в командировку?

Ответ:

Работника, который находится на больничном, нельзя направить в служебную командировку, так как в период временной нетрудоспособности работник освобождается от выполнения трудовых обязанностей. Таким образом, работодатель не может обязать сотрудника поехать в командировку даже при возникновении производственной необходимости. Если у работника имеется листок нетрудоспособности, то причина, по которой он отсутствует на работе, является уважительной. Поэтому, если работник отказывается от направления в командировку, его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности.

В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Работодатель обязан оплатить сотруднику весь период болезни в соответствии с датами, указанными в больничном листе. Если работник раньше срока приступает к своим служебным обязанностям, работодатель также обязан произвести оплату труда работника. Однако оплачивать одновременно и зарплату, и пособие запрещает п. 1 ст. 1.3 Закона № 255-ФЗ.

Выход на работу (в том числе командировка) в период нахождения работника на больничном является одним из видов нарушения режима лечения, предписанного лечащим врачом. Это может повлечь снижение пособия по временной нетрудоспособности (ст. 8 Закона № 255-ФЗ, п. 58 Порядка, утвержденного Приказом № 624н). ФСС РФ, а также суды в большинстве случаев требуют, чтобы работодатель самостоятельно контролировал соблюдение работником предписаний врача.

Таким образом, если в период болезни сотрудник будет направлен в командировку, выплата больничного пособия за указанный период может быть признана неправомерной.

Для избежания претензий со стороны контролирующих органов рекомендуется все же отложить командировку до полного выздоровления работника или же отправить в служебную поездку другого сотрудника.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА